27 февраля 2015

Академик Велихов выступил в Совете Федерации

(фото - официальный сайт Совета Федерации)

Президент национального исследовательского центра «Курчатовский институт», академик Российской академии наук, доверенное лицо президента России Евгений Велихов выступил в Совете Федерации в рамках часа эксперта.

Ученый рассказал сенаторам о проблемах и перспективах ядерной энергетики и о тех научных программах, которые сейчас стали наиболее актуальными. «Прежде всего, это проблемы, связанные с энергетикой, потому что есть такое общее правило: национальный доход пропорционален удельным затратам на энергетику, и именно энергетика является основой экономического развития. Если затраты на энергетику в целом глобально достигают примерно 10 процентов, то это приводит к тому, что начинается экономический кризис. Поэтому затраты на глобальную энергетику должны быть ограничены. У нас еще масса других потребностей, поэтому есть некий предел», — цитирует Евгения Велихова сайт Совета Федерации.

По его словам, сейчас затраты на глобальную энергетику находятся примерно на уровне этой критической точки.

«Сегодня энергетика и экономика существуют в режиме постоянных кризисов»,

— считает ученый.

Он отметил, что если посмотреть всю энергию, которая накоплена на Земле, то 98% накоплено в трех элементах — это уран-238, торий и дейтерий. На уголь, газ, нефть, возобновляемые источники и все остальное остается 2%.

«Сами по себе эти три элемента не являются продуктивными, то есть их нельзя непосредственно использовать в производстве энергии. Это кладовая, запасы, и их надо преобразовать. Роль атомной и термоядерной энергетики заключается в том, чтобы преобразовать их в такую форму, которая может быть использована уже для производства полезных продуктов. Они могут быть разные: это может быть и энергия, и другие продукты — вода и так далее».

В связи с этим, по мнению Евгения Велихова, будущее энергетики в комбинированных, гибридных реакторах. И здесь Россия вне конкуренции.

«В этой сфере необходимо учитывать большие достижения советской и российской науки. Это шанс для России занять ведущие позиции не только в науке и технологиях, но и в промышленности, и в коммерции в такой важной отрасли, как производство и поставка энергии»,

— заключил ученый.