14 мая 2021

Директор ОИЯИ Григорий Трубников выступил в Совете Федерации

Совет Федерации РФ Совет Федерации РФ

Директор ОИЯИ принял участие в парламентских слушаниях «Научный кадровый потенциал страны: состояние, тенденции развития и инструменты роста», которые провела Председатель Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко. Среди инициатив, предложенных сенаторам Григорием Трубниковым, поддержка и развитие в России международных научных центров, введение «паспорта ученого» для упрощения режима въезда в страну, а также проведение регуляторного маневра в области фундаментальных и поисковых исследований.

В своем выступлении Григорий Трубников отметил уникальную ценность для России международных научных проектов — в Дубне, Гатчине, Протвино, Сарове, на озере Байкал, острове Русский и других.

«Благодаря Объединенному институту ядерных исследований страна значительно расширяет свое интеллектуальное присутствие на карте мира. В Дубне в рамках кооперации России и государств-членов, а также Германии, Китая, Франции и других стран завершается сооружение комплекса мирового масштаба — коллайдера NICA. Ведутся масштабные международные экспериментальные и теоретические исследования и на уже действующих установках: фабрике сверхтяжелых элементов, лучшем в мире импульсном быстром реакторе, на гиперконвергентном вычислительном комплексе. Такой формат, как международный межправительственный научный центр доказал свою колоссальную эффективность. Поэтому мы готовы предложить свой опыт и возможности для методической координации развития международных центров на территории России, а также подготовки кадров на их базе. Эти кадры — наши агенты влияния», — отметил директор ОИЯИ академик РАН Григорий Трубников.

Кроме того, он озвучил необходимость системного подхода к международному сотрудничеству и развитию научной дипломатии для достижения стратегических целей научно-технологического лидерства. Основы такого подхода сформулированы в Концепции международного научно-технического сотрудничества.

«Крайне важно обеспечить режим максимального благоприятствования как для российских ученых, так и для их сотрудничества с иностранными коллегами. Необходимо создание современной нормативной базы для деятельности международных исследовательских центров на территории России и введение «паспорта ученого», упрощающего режим въезда в страну для зарубежных исследователей. Нам не решить в короткие сроки для страны задачу инновационного рывка без создания условий для «умной» миграции по «зеленому коридору», в первую очередь, для соотечественников с их уникальным опытом работы в ведущих центрах, и для исследователей, выбравших Россию в качестве места для реализации профессиональных амбиций и проектов по приоритетам Стратегии НТР», — подчеркнул Григорий Трубников.

Директор ОИЯИ подчеркнул, что научная деятельность должна на законодательном уровне получить специальный статус, как особый вид деятельности, результатом которой является научный продукт — новые знания и разработки.

«Чтобы научные организации и коллективы могли сосредоточиться на исследованиях и кратно повысить свою эффективность труда, необходим регуляторный маневр: отказ от контроля многочисленных формальных промежуточных показателей в пользу оценки конечного результата; закрепление права на риск недостижения результата в фундаментальных и поисковых исследованиях; запуск долгосрочных программ исследований в рамках государственных заданий в ответ на открытую отчетность; разрешение софинансирования из различных бюджетных и внебюджетных источников фундаментальных исследований и НИР; безбарьерные межбюджетные трансферты и увеличение поддержки наукоградов; облегчение регламентов закупок для уникального научного оборудования и расходных материалов/реагентов. Прагматика научно-технологического развития требует безусловного осуществления предлагаемого регуляторного маневра», — сказал Григорий Трубников.

С докладами на слушаниях выступили также министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков, президент РАН Александр Сергеев, президент Российского союза ректоров, ректор МГУ имени М.В. Ломоносова Виктор Садовничий, губернатор Новосибирской области Андрей Травников, представители научных и образовательных организаций, экспертного сообщества.

Объединенный институт ядерных исследований (ОИЯИ) был создан на основе Соглашения, подписанного 26 марта 1956 г. в Москве представителями правительств одиннадцати стран-учредителей, с целью объединения их научного и материального потенциала для изучения фундаментальных свойств материи. Институт расположен в Дубне, в 120 км от Москвы, в Российской Федерации. Сегодня Объединенный институт ядерных исследований является всемирно известным научным центром, в котором фундаментальные исследования (теоретические и экспериментальные) успешно интегрированы с разработкой и применением новейших технологий и университетским образованием. Членами ОИЯИ являются 18 государств.