22–24 августа директор Объединенного института ядерных исследований академик РАН Григорий Трубников посетил Китай в составе делегации, возглавляемой министром науки и высшего образования РФ Валерием Фальковым.
В Пекине делегация РФ встретилась с Министром науки и технологий КНР Инь Хэцзюнем, в ходе беседы обсуждались перспективы расширения научно-технического сотрудничества и совместные проекты в области фундаментальных исследований.
В Хэфэе делегация осмотрела Китайский экспериментальный сверхпроводящий токамак EAST Института физики плазмы Китайской академии наук, результаты работы которого вносят весомый вклад в развитие исследований по термоядерному синтезу. Особое внимание было уделено развитию партнерства в рамках проектов класса «мегасайенс». Сегодня китайские ученые участвуют в работе международных коллабораций ускорительного комплекса NICA в Объединенном институте ядерных исследований.
«С участием наших китайских друзей совершается ввод в эксплуатацию сверхпроводящего комплекса NICA в Дубне. Сотрудники нашего института и Института физики плазмы сейчас координируют программу развития медицинских протонных ускорителей в Китае», – сказал Григорий Трубников.
Большое внимание российской стороны было уделено взаимодействию в сфере образования. В Шэньчжэне делегация нанесла визит в Совместный университет МГУ – Пекинского политехнического института (МГУ-ППИ), где отметила значительный рост числа студентов – до 4,7 тыс. человек – и ознакомилась с работой научно-образовательных центров, включая лабораторию клеточной дифференцировки биологического факультета. Также делегация посетила Университет Цинхуа, где узнала о современных направлениях научной и образовательной деятельности одного из ведущих высших учебных заведений Китая.
В Посольстве Российской Федерации в КНР состоялась встреча с Чрезвычайным и Полномочным Послом РФ в Китайской Народной Республике Игорем Моргуловым. Валерий Фальков и Игорь Моргулов обсудили актуальные вопросы российско-китайского сотрудничества в образовательной и научно-технической сферах, перспективы расширения масштаба студенческих обменов и кооперации в области инноваций.
В состав российской делегации также вошли заместитель министра науки и высшего образования РФ Константин Могилевский, заместитель президента РАН Петр Чекмарев, руководители институтов Российской Федерации, работающих в области ядерной физики, а также Института Китая и современной Азии РАН, ректоры и проректоры российских университетов.