15 декабря 2020

Глава лаборатории ОИЯИ выступит на заседании Совета Федерации РФ

ОИЯИ ОИЯИ

В среду, 16 декабря, в рамках «Времени эксперта» на 494 заседании Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации выступит Владимир Кекелидзе, директор Лаборатории физики высоких энергий имени В.И. Векслера и А.М. Балдина Объединённого института ядерных исследований.

Член-корреспондента РАН расскажет о реализации международной научно-технической кооперации и научной дипломатии на примере мега-проекта«Коллайдер NICA».

Проект «Время эксперта» — это выступления всемирно признанных специалистов на заседаниях Совета Федерации РФ. Гостями могут быть ученые, политики, режиссеры и художники. В рамках формата «Время эксперта» приглашенные специалисты рассказывают сенаторам об актуальных для общества и государства проблемах, новых вызовах и возможных путях их решения.

Объединенный институт ядерных исследований (ОИЯИ) был создан на основе Соглашения, подписанного 26 марта 1956 г. в Москве представителями правительств одиннадцати стран-учредителей, с целью объединения их научного и материального потенциала для изучения фундаментальных свойств материи. Институт расположен в Дубне, в 120 км от Москвы, в Российской Федерации. Сегодня Объединенный институт ядерных исследований является всемирно известным научным центром, в котором фундаментальные исследования (теоретические и экспериментальные) успешно интегрированы с разработкой и применением новейших технологий и университетским образованием. Членами ОИЯИ являются 18 государств.