19 сентября 2017

Учение Томского государственного университета ведут исследования экосистем в районе будущей АЭС "Эль-Дабаа"

Группа специалистов Биологического института и дайверы центра СКАТ ТГУ вернулись из рабочей поездки в Египет. В ходе экспедиции они провели гидробиологическое обследование Средиземного моря в северной части страны, где планируется строительство крупного объекта атомной промышленности. Биологи исследовали воду, флору и ихтиофауну моря.

– Инженерно-экологические изыскания являются обязательным условием и основанием для разработки проектной документации на строительство любого объекта, – говорит директор БИ ТГУ Данил Воробьев. – По результатам исследований дается оценка современному состоянию окружающей среды, составляется прогноз потенциально возможных изменений экосистемы под влиянием техногенного воздействия. Результаты исследований, проведенных перед началом строительства, – это отправная точка для дальнейшего ведения мониторинга и обеспечения экологической безопасности на территории объекта.

В процессе работы на южном побережье Средиземного моря биологи ТГУ занимались описанием высшей водной растительности, анализировали пробы зоопланктона, фитопланктона, изучали пробы бентоса (живых организмов, обитающих на грунте и в грунте дна водоемов), исследовали беспозвоночных животных, проводили описание видового состава рыб. 

В рамках исследования перед учеными поставлены и такие задачи, как определение относительной численности, мест зимовки, нагула, нереста рыб, путей их миграции и других данных, позволяющих прогнозировать изменение состояния популяций промысловых, редких и исчезающих видов рыб в результате строительства промышленного объекта атомной отрасли.

В 2017–2018 годах специалистам БИ предстоит еще два выезда в осенний и зимний периоды. Это позволит провести комплексную оценку изучаемых экосистем с учетом их сезонной изменчивости. На заключительном этапе биологи дадут рекомендации египетским специалистам по разработке программы мониторинга в зоне промышленного объекта.

Добавим, что в проведении инженерно-экологических изысканий участвовали гидробиологи, ихтиологи, специалисты-зоологи, радиофизики и дайверы Центра СКАТ ТГУ, которые занимались отбором проб на разных глубинах в толще воды и на морском дне.