25 сентября 2017

В США начался демонтаж завода по остекловыванию РАО

Atomic-Energy.ru

После двухлетних подготовительных работ в американском штате Нью-Йорк начался демонтаж завода по остекловыванию РАО под названием West Valley Demonstration Project (WVDP). Конечной целью является полная реабилитация территории бывшего предприятия. Предполагается, что работы по демонтажу займут 8 месяцев.

Завод WVDP был построен в 1980-х годах в 64 километрах к югу от города Буффало в штате Нью-Йорк. Первоначально он рассматривался как демонстрационный проект, на котором проходили испытания оборудования без использования радиоактивных материалов. После успешного завершения испытаний плавильного оборудования, объект был преобразован в полномасштабный дистанционно управляемый завод по остекловыванию (витрификации) РАО. В период с 1996 по 2002 год там было переработано более 2200 кубометров высокоактивных жидких радиоактивных отходов (ЖРО). Итоговым продуктом стали 275 стальных контейнеров с остеклованными отходами.  В 2007 году это направление деятельности было прекращено и предприятие было законсервировано на определённый срок с целью снижения радиоактивного фона оставшегося оборудования.

Министерство энергетики США выбрало местный филиал компании CH2M Hill  для проведения второго этапа вывода предприятия из эксплуатации, который начался в августе 2011 года. Задачами этого этапа стали дезактивация объектов, удаление радиоактивных отходов и загрязнённого оборудования с территории площадью 81 гектар. 16 марта 2017 года подрядчик объявил о готовности к демонтажу объекта.

Собственно работы по демонтажу началась 11 сентября. Основным строением, подлежащим сносу, является цех длиной 40 метров, шириной 31 метр и высотой 15 метров. Его бетонная конструкция усилена конструкционной и листовой сталью. Толщина стен и крыши составляет от 0,6 до 1,2 метра. В результате демонтажа будет получено около 6500 тонн низкоактивных отходов, которые будут вывезены на объект по утилизации за пределами штата.

Центр витрификации WVDP являлся одним из двух предприятий подобного рода в США.