26 сентября 2017

Westinghouse примет участие в работах по повышению мощности третьего блока Южно-Украинской АЭС

 Пилотный проект по третьему энергоблоку Южно-Украинской АЭС уже стартовал / фото УНИАН Национальная атомная энергогенерирующая компания «Энергоатом» и американско-японская компания Westinghouse начали реализацию пилотного проекта по повышению мощности и эффективности работы третьего энергоблока Южно-Украинской АЭС, что позволит в будущем на 10% увеличить количество производимой на этом блоке электроэнергии. Об этом корреспонденту УНИАН во время круглого стола о перспективах наращивания экспорта украинской электроэнергии в страны ЕС сообщил президент «Энергоатома» Юрий Недашковский.

По словам Недашковского, сейчас ведутся работы, которые предшествуют физической реализации всех проектов, но уже «сейчас определены меры, порядок их выполнения и их вклад в повышение мощности и эффективности». 

«Пилотный проект по третьему энергоблоку Южно-Украинской АЭС уже стартовал. Мы получили коммерческое предложение (от компании Westinghouse – УНИАН), еще в прошлом году, долгое время его прорабатывали и сейчас уже есть ясность, какие меры и в каком порядке нужно выполнить. Этот проект мы реализовываем уже сейчас», - сказал он, добавив, что реализация этого проекта позволит увеличить установленную мощность энергоблока на 10% (с 1000 МВт до 1100 МВт), а также на 10% повысить коэффициент установленной мощности (с проектного значения 74,5% - до около 85%). По словам Недашковского, сейчас ведутся работы, которые предшествуют физической реализации всех проектов, но уже «сейчас определены меры, порядок их выполнения и их вклад в повышение мощности и эффективности».

ЮУАЭС – основа Южно-Украинского энергетического комплекса, расположенного в Николаевской области и обеспечивающего потребности в электрической энергии региона с населением более 5 млн человек. В состав энергокомплекса входят: Южно-Украинская АЭС (3 атомных энергоблока суммарной мощностью 3000 МВт), Александровская ГЭС на реке Южный Буг (2 гидроагрегата, суммарная мощность 9,8 МВт) и Ташлыкская ГАЭС (в эксплуатацию введена первая очередь: 2 гидроагрегата общей рабочей мощностью в генераторном режиме 320 МВт, в стадии строительства вторая очередь – гидроагрегат №3).