27 сентября 2017

Зеленогорск принял участие в установочном семинаре «Школы Росатома»

На семинаре собрались представители городов – участников «Школы Росатома». Здесь же по традиции подвели итоги прошедшего года и наградили лучших.

В рамках самого проекта принято ежегодно отмечать муниципальные системы, успешно продвигающие инновационные идеи и показывающие исключительные результаты. В этом году традиционный кубок «Школы Росатома» по итогам прошедшего учебного года получает город Лесной, набравший больше всего очков в рейтинге. Зеленогорск, показав стабильный призовой результат, на втором месте, сообщает интернет-портал «trkzelenogorsk.ru». Новоуральск − на третьем. В качестве приза вся тройка награждается зарубежными стажировками.

Седьмой учебный год в «Школе Росатома» по традиции начинается с установочного семинара. В Москве в Академии повышения квалификации работников образования собрались представители 20 атомных городов: педагоги, муниципальные координаторы проекта, журналисты. Но, прежде чем говорить о перспективах, вспомнили, что уже удалось сделать. Сегодня проект «Школа Росатома» шагнул далеко за пределы России. В прошедшем учебном году на территории Финляндии состоялось пять образовательных полилингвальных лагерей с участием 20 стран.

«Очень важная история − мы получили президентский грант на реализацию метапредметной олимпиады. Наши дети приняли участие в Ярославском форуме для одаренных детей «Будущие интеллектуальные лидеры России», встретились с Президентом России. Для нас это очень серьёзный качественный скачок», − рассказывает Наталья Шурочкова, руководитель проекта «Школа Росатома».

Значимость проекта, который за прошедшие годы стал определенным брендом, отметил присутствующий на семинаре Андрей Полосин − руководитель управления по работе с регионами ГК «Росатом».

«На Ярославском форуме, который был посвящен профориентации, подход, который «Школа Росатома» провозгласила и осуществляет все эти годы, был признан совершенно эксклюзивным, исключительным, не похожим на все то, что делают другие государственные компании или отраслевые лидеры. Проект работает со всей системой образования, обеспечивая наиболее конкурентоспособное поколение. Этот подход был отмечен Президентом РФ Владимиром Владимировичем Путиным. Сейчас готовится целый ряд поручений по изучению опыта «Школы Росатома» всей остальной системой подготовки профессиональных кадров», − прокомментировал Андрей Полосин.

Отмечаются также и активные участники Кубка СМИ проекта. У Зеленогорска здесь третий результат и второй в конкурсе видеороликов о проведении общегородского Дня знаний, за что город получил еще один приз − семь путевок в зарубежный лагерь для одаренных детей. Как раз особенности проведения международных лагерей, системный отбор и подготовка вожатых и мастеров отдельно обсуждались педагогами в рамках семинара.

Обозначены были и другие перспективные задачи. Так, если до сих пор большинство конкурсов и проектов были ориентированы на талантливых школьников, то одним из новых форматов должны стать мероприятия для детей, имеющих низкую образовательную мотивацию.