27 сентября 2017

ВНИИНМ выполнит технологическое сопровождение производства бериллия для международного термоядерного реактора ИТЭР

Высокотехнологический научно-исследовательский институт неорганических материалов имени академика А.А. Бочвара (входит в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ») заключил договор с НИИЭФА им. Д.В. Ефремова на технологическое сопровождение производства бериллия марки ТГП-56ПС для плиток, необходимых для защиты конструкций реактора от термоядерной плазмы.

В рамках договора специалисты АО «ВНИИНМ» проведут верификации содержания урана в слитках бериллия и заготовках марки ТГП-56ПС, исследуют состав поверхностного слоя бериллиевой плитки до и после её пайки к теплоотводящему элементу, а также подготовят проект методики исследований поверхностного состава бериллиевой облицовки.

«Бериллиевые плитки для защиты первой стенки вакуумной камеры реактора ИТЭР от термоядерной плазмы - один из ключевых элементов строящегося во Франции международного термоядерного реактора. Технология производства плиток из российского бериллия была разработана предприятием топливной компании Росатома «ТВЭЛ» АО «ВНИИНМ», - отметила директор отделения разработки технологии и оборудования специальных неядерных материалов АО «ВНИИНМ» Ирина Лесина.

Государственный научный центр Российской Федерации ОАО «ВНИИНМ» является головной организацией Росатома по вопросам материаловедения и технологий ядерного топливного цикла, технологий обращения с делящимися и ядерными материалами, остающимися в оборонной области.