28 сентября 2017

Смоленская АЭС: предварительный аудит показал готовность станции к проверке системы менеджмента качества

На Смоленской АЭС прошел предварительный аудит системы менеджмента качества (СМК) на соответствие требованиям международного стандарта ISO 9001:2015. Его провел ведущий аудитор ООО «ТЮФ Интернациональ Русь ООО – предпринимательская группа ТЮФ Рейнланд/Берлин-Бранденбург» Георгий Кармаджян.

«Цель предварительного аудита - проверка функционирования процессов системы менеджмента качества и оценка готовности Смоленской АЭС к проведению ресертификационного аудита, который запланирован на декабрь 2017 года», - сообщил на стартовом совещании главный инженер Смоленской АЭС Алексей Лещенко.

Аудит выборочно охватил подразделения, ответственные за выработку электроэнергии. Эксперт оценил качество функционирования таких процессов, как планирование производственной деятельности, опыт эксплуатации, техническое обслуживание и ремонт, модернизация, проведение опробований и испытаний, обращение с ядерным топливом, управление безопасностью, менеджмент персонала, управление документацией. В ходе аудита он провел интервью с руководителями и персоналом подразделений, изучил документированную информацию по процессам.

Напомним, что Смоленская АЭС первой из станций Концерна получила международный сертификат соответствия системы менеджмента ISO 9001:2000 в 2007 году. Наличие данного сертификата свидетельствует о соблюдении и поддержании высоких требований при выполнении производственных процессов и обеспечении качества при производстве электрической энергии, высоком качестве управления предприятием и профессионализме сотрудников.

В 2015 году вышла новая версия стандарта ISO 9001:2015. В связи с этим все организации, сертифицированные по ISO 9001:2008, должны привести свои системы менеджмента качества в соответствие c требованиями новой версии для проведения ре-сертификации.

По словам и.о. начальника отдела управления качеством Анастасии Елисеевой, новый стандарт ISO 9001:2015 по сравнению с предыдущей версией значительно изменился. В частности, он обязывает предприятия не просто искать «слабые места» в своей работе и в дальнейшем проводить корректирующие и предупреждающие меры, а заранее оценивать риски, которые могут привести к отклонению от запланированных результатов.

Такой подход находит отражение как в серии стандартов ISO, так и в документах ВАО АЭС и МАГАТЭ. Кроме того, изменились требования к структуре и управлению документацией по СМК. Обязательные процедуры и записи заменены общим термином «документированная информация», и теперь организация самостоятельно решает, какую документацию считать необходимой для результативности системы менеджмента качества.

«Переход к новой версии стандарта ГОСТ Р ИСО 9001-2015 (ISO 9001:2015) мы начали еще год назад: разработали и внедрили процедуру риск-ориентированного мышления, обучили две группы специалистов, работающих по направлениям постановки СМК и организации внутренних аудитов, - отметила Анастасия Елисеева. - Экспертная оценка и ценные советы, которые дал ведущий аудитор ТЮФ, помогут в дальнейшей работе по подготовке к сертификационному аудиту системы менеджмента качества Смоленской АЭС на соответствие требованиям стандарта ISO 9001:2015».

«Впечатление от Смоленской АЭС очень хорошее, предприятие мне очень понравилось, коллектив открытый и доброжелательный», - отметил по завершении аудита Георгий Кармаджян.

В декабре 2017 года запланирован ресертификационный аудит корпоративной системы качества АО «Концерн Росэнергоатом», в котором будет участвовать и Смоленская АЭС.

Смоленская АЭС является филиалом АО «Концерн Росэнергоатом». САЭС ежегодно выдает в энергосистему страны в среднем порядка 20 млрд. киловатт часов электроэнергии, что составляет около 13% энергии, вырабатываемой в концерне «Росэнергоатом», и более 80%, производимой энергопредприятиями Смоленской области.