28 сентября 2017

На Курской АЭС прошел экосеминар, посвященный экологическому состоянию водоема-охладителя станции

На Курской АЭС прошел экосеминар «Состояние водоема-охладителя Курской АЭС. Экология в санитарно-защитной зоне. Разделительная дамба – уникальный техногенный заповедник на территории области. Биомелиорация: дальнейшие перспективы».

Участниками семинара стали журналисты областных СМИ, студенты журналистских факультетов Юго-Западного государственного университета и Курского государственного университета, а также представители экологических организаций области, всего около 40 человек.

Гости ознакомились с технологиями, применяемыми на Курской АЭС для снижения влияния на окружающую среду: фильтрацией, переработкой и утилизацией отходов, биологической очисткой воды, модернизацией оборудования. Все это в комплексе приводит к тому, что доля валового влияния атомной станции на окружающую среду составляет менее 5% по сравнению с другими предприятиями области, и этот показатель все время снижается.

Начальник отдела окружающей среды атомной станции Алексей Трубников в ходе экосеминара сообщил, что станция направила на выполнение природоохранных мероприятий в I полугодии 2017 года около 3 млн. рублей.

«В общей сложности было реализовано около десятка природоохранных мероприятий, в числе которых - переход на светодиодные системы освещения с использованием светильников российского производства, позволяющий сэкономить более 12 млн кВтч в год и снизить количество отходов, образующихся в результате использования ламп дневного света», – сказал А. Трубников.

«Система государственного мониторинга и контроля за состоянием окружающей среды показывает, что превышения нормативного воздействия на воду, воздух, почву и растительный мир со стороны Курской АЭС нет, то есть деятельность предприятия безопасна», – отметила заместитель директора Департамента экологической безопасности и природопользования Курской АЭС Татьяна Чаушка.

Продолжением экосеминара стал пресс-тур в цех гидротехнических сооружений Курской АЭС и на разделительную косу пруда-охладителя. Журналисты ознакомились с технологией разведения рыб, используемых для поддержания качества воды, и выпустили в воду почти 100 кг сеголеток толстолобиков. «Ежегодно в рамках реализации природоохранных мероприятий в водоем выпускается свыше 10 млн. мальков растительноядных рыб: толстолобиков, белого и черного амура», – сказал рыбовод ГЦ Евгений Жмакин. Общение журналистов с природой продолжилось на разделительной косе – дамбе пруда-охладителя протяженностью 7,8 км. Благодаря изолированному расположению она стала техногенным заповедником и пристанищем для 180 видов птиц и 650 видов растений и грибов, в том числе, занесенных в Красную книгу Курской области и России.

«Курская АЭС – предприятие, которое ставит безопасность своей деятельности на первое место. 10 лет мы сотрудничаем с атомной станцией, и постоянно в этом убеждаемся, – заявил участникам экосеминара директор Центрально-Черноземного государственного природного биосферного заповедника Андрей Власов.

Курская АЭС, филиал «Концерн Росэнергоатом», входит в тройку самых мощных атомных электростанций России. В ее состав входит четыре энергоблока общей мощностью 4 млн кВт. Станция обеспечивает электроэнергией 19 регионов ЦФО (энергосистема «Центр»), занимая долю свыше 50%. от мощности всех электростанций Среднерусского Черноземья. В настоящий момент в Курчатовской районе идет подготовительный этап строительства станции замещения КуАЭС-2, мощность которой должна будет заменить старые энергоблоки, введенные в эксплуатацию с 1976 по 1985 годы. Энергоблоки новой станции планируется запустить в 2022 году.