29 сентября 2017

В Железногорске прошла сессия планирования «Умные города ЗАТО»

27 сентября, по инициативе Госкорпорации «Росатом», на территории ЗАТО Железногорск прошла сессия планирования «Умные города ЗАТО», сообщает официальный сайт городской администрации «admk26.ru».

Мероприятие проходит в рамках подготовки VI Инновационного форума ЗАТО г. Железногорск, который состоится 1 − 2 декабря 2017 года.

Основная задача сессии планирования заключается в формировании совместного видения концепции и инициатив в области «умных городов» в контексте программы «Цифровая экономика».

«Мы пригласили ряд ведущих организаций из отрасли, внешних партнеров для того, чтобы говорить о перспективах внедрения цифровых технологий в городское хозяйство, попробовать определить пилотные проекты», − сообщил заместитель начальника управления по работе с регионами госкорпорации «Росатом» Карен Малхасян.

Сессия проходит в форматах вводных докладов и тематических групп по следующим направлениям: «Линейная инфраструктура города» − область модернизации объектов инфраструктуры (сетей) теплоэнергетики, электроэнергетики, водоснабжения; «Здания и сооружения» − системы автоматизации зданий и учета потребления ресурсов конечными пользователями в жилых зданиях; «Цифровой квартал» − качество городской среды обитания: внедрение цифровых технологий в области уличной безопасности, уличного освещения, систем навигации, информационных сервисов для жителей.

Глава ЗАТО г. Железногорск Вадим Медведев отметил, что в настоящее время к инновационным отраслям уделяется особое внимание.

«Мир глобально меняется, идет новая технологическая революция. Развитие общества и технологий не остановить. Нам надо научиться пользоваться новейшими технологиями, чтобы решать стоящие перед нами проблемы. Важно, чтобы качество жизни в городе повышалось. И мы вместе будем над этим работать в Железногорске, закрытом атомном городе, территории новых знаний и инноваций», − прокомментировал Вадим Медведев.

По результатам сессии планирования должны быть обозначены потенциальные кооперационные проекты в рамках концепции «умного города».

«По итогу некоторые проекты будут оформлены в виде инвестиционных и вместе с администрациями города и края запущены в реализацию в конце этого или начале следующего года», − подчеркнул Карен Малхасян.