17 января 2022

Росатом дополнил платформу «Умный город» в Курчатове новыми цифровыми сервисами «Умный городской Транспорт» и «Умное ЖКХ»

Курчатов – город-спутник Курской АЭС

Администрация Курской области, «Управление городского хозяйства» г. Курчатова и АО «Русатом Инфраструктурные решения» (РИР, входит в Госкорпорацию «Росатом») запустили в промышленную эксплуатацию новые цифровые сервисы платформы «Умный Курчатов» и объекты городской инфраструктуры. Особое внимание проекта направлено на развитие технологий для повышения качества жизни и эффективности сферы ЖКХ и транспорта. В систему будут встроены такие важные элементы концепции «Умного города», как «Умный городской Транспорт» и «Умное ЖКХ». Работы по проекту проводит АО «Цифровые платформы и решения Умного города» (входит в контур управления РИР). 

Проект реализуется при поддержке Курской области, Концерна «Росэнергоатом» и администрации города Курчатова в рамках соглашения о сотрудничестве. Напомним, что в 2020 году в Курчатове была внедрена цифровая платформа «Умный город» и шесть базовых модулей. На kurchatov.rosatom.city работает сервис обратной связи, ряд информационных сервисов, кроме того, в «День Победы» платформа стала дополнительной площадкой для онлайн-шествия «Бессмертного полка». Теперь «Умный Курчатов» включает в себя 28 модулей, в которые входят блоки городского управления, инноваций для городской среды, умного транспорта, туризма и др. 

В рамках проекта создан и оснащен центр управления городом (ситуационный центр). В городе появились «умные остановки», благодаря которым люди на электронных табло смогут отслеживать прибытие транспорта. Для повышения безопасности движения и оптимизации транспортных потоков заработали 4 «умных» перекрестка. Кроме того, создана система контроля потребления энергоресурсов муниципальными учреждениями города. В городе создана система видеонаблюдения с возможностью централизованной удаленной работы с архивными видеозаписями и интеграции городских камер в систему «Умного Курчатова».

«Мы хотим, чтобы жители и гости города имели под рукой современный цифровой инструмент для решения вопросов из разных сфер жизни. Поэтому совместно с «Росатомом» мы продолжаем развивать проект «Умный город». Его важнейшая задача – повышение безопасности и качества жизни наших горожан с помощью технологий. Теперь жители смогут в режиме «онлайн» проверить прибытие нужного транспорта, оплатить секцию для ребенка, пожаловаться на плохое освещение улиц, следить за графиками уборки улиц, проверить законность земляных работ. С другой стороны, платформа «Умный город» позволяет администрации оперативно реагировать на запросы, вовлекает жителей и представителей бизнеса в диалог, повышает эффективность управления», – комментирует глава Курчатова Игорь Корпунков.

«Цель нашей совместной работы в реализации проектов «Умный город» – улучшить взаимодействие между муниципалитетом, жителями и бизнесом. Очень важно повысить эффективность управления городом, оптимизировать потребление энергоресурсов и в конечном итоге сделать более комфортной жизнь горожан. Мы считаем, что любые цифровые технологии создаются прежде всего для людей, для улучшения качества жизни. Это происходит не сразу, а шаг за шагом. Очередной шаг мы сделали в городе Курчатов. Это один из ключевых городов атомной отрасли и мы рады, что наши сервисы становятся надежными помощниками для развития города», – отметила генеральный директор АО «Русатом Инфраструктурные решения» Ксения Сухотина. 

В рамках внедрения проведена интеграция с уже существующими системами для жителей и администрации, обеспечена авторизация через единую систему идентификации и аутентификации (ЕСИА). Все цифровые сервисы для жителей доступны как через портал, так и через мобильное приложение (iOS или Android). После интеграции систем и внедрения основных модулей эксперты РИР провели обучение для уполномоченных сотрудников администрации и ведомств.