15 февраля 2022

Глава Курчатова презентовал платформу «Умный город» правительству Курской области

10 февраля 2022 года в Курчатове прошла презентация платформы «Умный город». Глава города Игорь Корпунков представил цифровое решение, введенное в промышленную эксплуатацию в конце прошлого года, заместителю губернатора Курской области Оксане Крутько и председателю комитета цифрового развития и связи Александру Зотову. На встрече также присутствовали разработчики системы и специалисты гарантийного обслуживания из АО «Цифровые Платформы и Решения Умного города». 

Игорь Корпунков показал, как работает платформа со стороны административного аппарата, какие модули включает на сегодняшний день и какие преимущества дает жителям, предпринимателям и администрации. Также в рамках презентации было проведено тестирование системы экстренного вызова, размещенной на «умных» остановках: в случае необходимости жители могут связаться с диспетчерской службой и получить необходимую помощь или консультацию.

По словам главы,

«Умный город Курчатов» действует в рабочем режиме, на данный момент на платформе зарегистрировано около пятисот жителей города. «Проект «Умный Курчатов» реализован в рамках Соглашения между Госкорпорацией «Росатом», Правительством Курской области и администрацией Курчатова, – сообщил Игорь Корпунков. – В мае 2021 года Курчатов был включен в список пилотных городов внедрения «Умного города» Минстроя России, а спустя полгода, в декабре прошлого года, мы завершили первый этап внедрения проекта».

На данный момент цифровое решение «Умный Курчатов» состоит из 28 модулей, отвечающих за социальную сферу, транспорт, ЖКХ, медицину, туризм, оказание различных услуг. Также платформа включает в себя центр управления городом (ситуационный центр), 8 «умных» автобусных остановок, 4 «умных» перекрестка, систему видеонаблюдения, систему интеллектуального учета и контроля потребляемых коммунальных ресурсов для 8 муниципальных учреждений. 

Итогом встречи стало решение продолжать развитие проекта и популяризации его среди жителей региона, а также участие в федеральном конкурсе «Лучшая муниципальная практика» в номинации Минстроя «Умный город» в 2022 году.