3 октября 2017

«Русатом Сервис» поставил комплект оборудования для Балаковской АЭС

АО «Русатом Сервис» завершило поставку оборудования на энергоблок №4 Балаковской АЭС. В рамках данного проекта АО «Русатом Сервис» поставило оборудование, изготовленное ПАО «Турбоатом» (Украина).

На заводе были произведены комплектующие к паровой турбине К-1000-60/1500-2, включая новые диафрагмы и сопловые аппараты. Кроме того, для улучшения эксплуатационных характеристик и повышения КПД турбоустановки были также выполнены работы по полному переоблопачиванию резервного ротора цилиндра высокого давления Балаковской АЭС в заводских условиях. После доставки ротора цилиндра высокого давления (ЦВД) на производственную площадку завод-изготовитель обеспечил выполнение работ в оптимальные сроки (менее двух месяцев). В результате модернизации на роторе цилиндра высокого давления были установлены новые рабочие лопатки с усовершенствованным профилем и новые бандажи. После выполнения работ оборудование прошло полный комплекс испытаний, включая балансировку ротора ЦВД в разгонно-балансировочной установке, и было доставлено на станцию.

В настоящий момент в рамках планово-предупредительного ремонта на энергоблоке №4 Балаковской АЭС идет монтаж поставленных комплектующих, который должен по плану завершиться к концу октября 2017 года.

Балаковская АЭС является филиалом АО «Концерн Росэнергоатом». Станция расположена на левом берегу Саратовского водохранилища в 10 км северо-восточнее г. Балаково Саратовской области. АЭС имеет четыре энергоблока с модернизированными реакторами ВВЭР-1000 (модификация В-320), установленной электрической мощностью по 1000 МВт каждый. Первый энергоблок введен в эксплуатацию в 1985 г., второй – в 1987, третий – в 1988 и четвертый – в 1993 г. Балаковская АЭС относится к числу крупнейших и современных предприятий энергетики России, обеспечивая четверть производства электроэнергии в Приволжском федеральном округе. Ее электроэнергией надежно обеспечиваются потребители Поволжья, Центра, Урала и Сибири.