1 февраля 2022

Плановые ремонты Белорусской АЭС будет проводить «Русатом Сервис»

АО «Русатом Сервис», организация российской госкорпорации «Росатом», будет проводить плановые ремонты Белорусской атомной электростанции (БелАЭС, Островецкий район, Гродненская область). Об этом сообщил заместитель генерального директора гособъединения «Белэнерго» Сергей Бобович.

Бобович напомнил, что в Беларуси введен в эксплуатацию первый энергоблок БелАЭС. «Одним из основных вопросов является не только эксплуатация этого блока, но и планирование ремонтных работ», — сказал он в интервью корпоративной газете «Энергетика Беларуси».

Планово-предупредительный ремонт — это ежегодная плановая процедура, проводимая на энергоблоках АЭС с целью поддержания стабильного рабочего состояния оборудования для гарантированной и безопасной выработки электроэнергии.

«Сегодня уже определено, как будут распределяться объемы таких работ, и кто будет их выполнять. Это «Русатом Сервис», который выполняет за пределами Российской Федерации ремонтные работы и осуществляет поставку необходимого для их выполнения оборудования», — отметил Бобович.

Он также сообщил, что белорусское ОАО «Белэнергоремналадка» будет выполнять работы вне ядерного острова, в частности в турбинном отделении АЭС, на химводоочистке и на вспомогательном оборудовании. «Те компетенции, которые приобретаются белорусскими организациями, позволяют уже сегодня под эгидой российских компаний выполнять работы на атомных станциях в других странах», — сказал Бобович.