3 октября 2017

На Ровенской АЭС стартовал образовательный проект "Ядерная школа РАЭС"

Впервые на Ровенской АЭС стартовал новый для атомных электростанций Украины, общий с Украинским ядерным обществом (УкрЯО) проект «Ядерная школа РАЭС», инициатором которого стал генеральный директор электростанции Павел Павлышин. Мероприятие создано с целью популяризации атомной энергетики, формирования потенциального кадрового резерва электростанции и ее положительного имиджа.

27 сентября в информационном центре РАЭС «Полесье» был дан старт проекта при участии руководства энергогенерирующего предприятия: генерального директора Павла Павлышина, его заместителя по персоналу Игоря Витковского, председателя УкрЯО на РАЭС Дмитрия Галкина и начальника управления информации и связей с общественностью Петра Кратика.

Первое организационное занятие в формате лекции-беседы для более 30 участников проекта - выпускников ПТУ РАЭС, общеобразовательных учебных заведений города-спутника и 30-километровой зоны наблюдения электростанции провел Павел Яремович. В ходе лекции слушатели узнали много познавательной информации, в частности об истории создания Компании и Ровенской АЭС, основные цели, принципы и особенности деятельности электростанции, ее роль и место в энергетике Украины, тенденции развития атомной отрасли мира. Более подробно гендиректор рассказал о кадровой политике предприятия: численность персонала, его средний возраст, среднюю заработную плату и обучение, которое они проходят. Также слушатели имели возможность задать вопросы, на которые получили исчерпывающие ответы. В частности их интересовал вопрос перспективы трудоустройства на РАЭС.

«Ядерная школа РАЭС» продлится 18 недель, до апреля следующего года. В рамках проекта на учащуюся молодежь ждет насыщенная программа мероприятий: лекции ведущих специалистов и инструкторов РАЭС, доклады учащихся, общение со студентами профильных вузов и молодыми специалистами электростанции.

Также программой предусмотрены лекции, посвященные принципу работы АЭС, строению ядерного реактора, электротехническим, гидротехническим сооружениям и химическим технологиям. Интересными станут занятия на темы: культура безопасности, лидерство, работа в команде, развитие управленческих навыков и деловые ролевые игры на темы: развитие управленческих решений и конфликты. Ученики смогут узнать, что такое топливный цикл, как осуществляется контроль над радиационной обстановкой и какая в целом экологическая ситуация в Украине.

Слушателей ждут занятия, посвященные социальной сфере и функционированию профсоюзной организации РАЭС, экскурсии в информационный и учебно-тренировочный центры, на открытые распределительные устройства (ОРУ 110/330 кВ и ОРУ 750 кВ), центральный пост контроля АСКРО и другие сооружения Ровенской АЭС. Кроме того, в конце проекта участники пройдут тестовый профессиональный отбор, который проходят работники при трудоустройстве на работу.

Уникальной возможностью для школьников станет стажировка на различных должностях работников РАЭС, в том числе и на должности генерального директора и побывать на промышленной площадке электростанции, где они ознакомятся с технологическим процессом производства электроэнергии. После окончания «Ядерной школы РАЭС» все слушатели получат соответствующие сертификаты.

«Убежден, что этот пилотный проект окажется полезным для выпускников Кузнецовска как при выборе будущей профессии, так и для их общего развития. Став участниками «Ядерной школы РАЭС», они получили шанс улучшить знания об атомной станции, о ядерной энергетике в целом и увидеть масштабы производства электростанции изнутри. Предприятие заинтересовано в умных и перспективных молодых кадрах, которые в будущем станут опытными энергетиками, - подытожил Павел Павлишин, - РАЭС не останавливается на совершенствовании социальной сферы города-спутника. Одной из важных задач коллектива атомщиков сегодня является активное участие в воспитании детей и создании для них полезного и содержательного досуга».

«О том, кем стать в будущем я уже давно определился, поэтому и пошел учиться в ПТУ после 9-го класса. Профессия энергетика мне всегда нравилась, ведь она всегда была и есть престижной и перспективной. Хотелось бы внести и свой вклад в развитие атомной отрасли Украины, - поделился впечатлениями третьекурсник ПТУ РАЭС Максим Оштук. Сегодняшняя лекция оказалась очень интересной для меня. Также поразил открытый диалог с генеральным директором электростанции Павлом Павлышиным. Надеюсь «Ядерная школа на РАЭС» даст ответы на все мои вопросы и еще больше углубит мои знания».

Ровенская АЭС — первая на Украине атомная электростанция с водо-водяными ядерными реакторами и единственная - с установками средней мощности ВВЭР-440 (В-213). Расположена в Волынском Полесье, около реки Стырь в городе Кузнецовске.