21 июня 2018

"Радон" продолжает совместный образовательный проект с Торгашинской школой

В рамках совместного экологического проекта «РАДОН» – гарант безопасности населения Подмосковья и сохранности окружающей среды региона» для учащихся МБОУ «Торгашинская cредняя общеобразовательная школа» были проведены практико-теоретические
занятия на территории НПК ФГУП «РАДОН».

Старшеклассники под руководством начальника участка радиационного контроля технологических процессов обращения с РАО Ольги Михайловны Лебедевой, начальника научно-образовательного отдела Елены Викторовны Диордий и ведущего специалиста научно-образовательного отдела Ирины Владимировны Семёновой отобрали пробы почвы и растительности на метеоплощадке зоны ограниченного доступа научно-производственного комплекса «РАДОНА».

Далее школьники посетили радиохимическую лабораторию, где им были продемонстрированы оборудование и методы подготовки проб к дальнейшему анализу. В радиометрической лаборатории они прослушали краткую лекцию о спектрометрических методах исследования проб окружающей среды. Затем в Учебном центре предприятия учащихся познакомили с российским эколого-благотворительным волонтёрским проектом «Добрые крышечки», имеющим двойную цель: сделать мир чище и помочь детям-инвалидам.

По итогам выполненных анализов отобранных проб было сделано заключение: предоставленные пробы растительности и грунта удовлетворяют требованиям СП 2.6.1.261–10 по содержанию техногенных радионуклидов; по радиологическим показателям исследуемые грунт и растительность могут быть использованы во всех видах хозяйственной деятельности человека.

Это в очередной раз доказало, что деятельность ФГУП «РАДОН» не оказывает вредного воздействия на окружающую среду и является гарантом безопасности населения.

ФГУП "Радон" специализируется на обращении с радиоактивными отходами (РАО) средней и низкой активности, образующимися в народном хозяйстве (в науке, промышленности, медицине, сельском хозяйстве и т.д.). Предприятие осуществляет весь комплекс работ с РАО - их сбор, транспортировку, переработку и хранение, а также проводит радиационно-аварийные работы, радиоэкологический и ртутный мониторинг. Основное направление деятельности Предприятия; - обеспечение радиационной безопасности москвичей. В Москве развернута комплексная автоматизированная система экологического мониторинга. "Радон" также проводит постоянный контроль стройплощадок, радиационно-опасных объектов и состояния природной среды, ведет просветительскую работу с населением.