4 октября 2017

NuGen получит нового владельца в начале 2018 года

Проект "NuGen" (Великобритания) получит нового инвестора в начале 2018 года, передаёт "Reuters" со ссылкой на главу одноимённой компании Тома Сэмсона.

Компания "NuGen" была создана для сооружения АЭС "Мурсайд" (Moorside) в составе трёх блоков с AP-1000. Основной акционер - корпорация "Toshiba" (60%), второй акционер - "Engie" (40%).

Оба акционера компании намерены выйти из проекта, и в настоящее время ведётся поиск новых инвесторов.

"Есть много заслуживающих доверия претендентов, и мы ожидаем, что покупатель будет выбран в начале следующего года", - заявил менеджер.

Среди претендентов агентство называет KEPCO (Южная Корея) и CGN (Китай). Напомним, что ранее было известно также об интересе к проекту со стороны китайской корпорации SPIC.

Сэмсон подтвердил, что смена владельцев приведёт к сдвигу графика строительства станции: "Конечно, будет сдвиг даты пуска с 2025 года на конец 20-ых годов, но станция всё ещё может быть сдана до 2030 года".

Перенос сроков будет зависеть, в том числе, от выбора нового владельца. Скорее всего, и KEPCO, и CGN предпочтут использовать на площадке реакторы своего проекта, а не AP-1000.

Проекты атомных энергоблоков проходят в Великобритании через процедуру сертифицирования в регулирующих органах, длящуюся порядка четырёх лет. Компания CGN приступила к процедуре сертификации проекта "Hualong One", в то время как атомщикам из Южной Кореи ещё только предстоит вступить в борьбу за сертификат.

Сэмсон отметил, однако, что на данном этапе компания "NuGen" "не исключает ни одной (реакторной) технологии".