5 октября 2017

Российские АЭС расширяют производство радиоизотопа кобальта Со-60

30 сентября 2017 года в реактор энергоблока №1 Смоленской АЭС (филиал Концерна «Росэнергоатом, входит в Электроэнергетический дивизион Росатома) был загружен первый дополнительный кобальтовый поглотитель. Таким образом, сделан значимый шаг к масштабному развитию современных радиационных технологий, чтобы получать не существующий в природе, но необходимый для медицины и промышленности химический элемент.

Кобальт-60 имеет стабильно высокий коммерческий спрос на российском и мировом рынке, а перспективы развития его производства просматриваются на десятилетия. Со-60 уже нашел широкое применение для стерилизации пищевых продуктов, медицинских инструментов и материалов, для стимуляции роста и урожайности зерновых и овощных культур, обеззараживания и очистки промышленных отходов, радиационной хирургии различных патологий, для гамма-дефектоскопии широкого ряда изделий.

Заместитель главного инженера САЭС по безопасности и надежности Александр Абаимов:

«Наши реакторы способны не только стабильно и надежно снабжать электроэнергией потребителей, но и выпускать в процессе эксплуатации ценнейшую продукцию, потребность в которой постоянно растет».

По его словам, конструктивные особенности РБМК (реактор большой мощности канальный) позволяют осуществлять загрузку и выгрузку дополнительных кобальтовых поглотителей в любой момент времени, облучать большой объем стартового материала, не нарушая технологический цикл».

Процесс загрузки кобальтовых поглотителей аналогичен загрузке штатных дополнительных поглотителей с карбидом бора – с помощью разгрузочно-загрузочной машины. Ее выполняет персонал реакторного цеха под руководством специалистов блочного щита управления. Процесс облучения кобальта для получения нужного изотопа занимает около 5 лет.

«У дополнительных кобальтовых поглотителей две функции - это не только экономически целесообразная наработка изотопов с целью производства источников гамма-излучения, но и обеспечение безопасной эксплуатации реактора за счет поддержания парового коэффициента реактивности в заданных технологическим регламентом пределах»,

– говорит заместитель начальника отдела радиационных технологий Смоленской АЭС Руслан Смирнов.

 На Смоленской АЭС до конца 2017 года в реактор энергоблока №1 будет загружено дополнительно порядка 20 кобальтовых поглотителей, которые изготавливает ПАО «Машиностроительный завод», а в 2018–2019 гг. дополнительные кобальтовые поглотители загрузят в реакторы блоков №2 и №3 Смоленской АЭС и энергоблок №4 Курской АЭС.

Российские атомщики играют важную роль в мировых поставках изотопа кобальта. А Концерн «Росэнергоатом», используя уникальные возможности реакторов РБМК, является лидером в РФ по его наработке. Более 20 лет изотоп кобальта успешно производила Ленинградская АЭС. В этом году также начал реализовываться проект производства кобальта-60 на новом инновационном реакторе БН-800 Белоярской АЭС. С целью сохранения и увеличения доли производства Со-60 на мировом рынке в 2016 году был инициирован проект по организации производства Со-60 на Смоленской и Курской АЭС. "Росэнергоатом" планирует, что объем поставок на международный рынок составит порядка 10 млн кюри в год.