10 октября 2017

Китайский регулятор доложил о ходе работ по строительству энергоблоков с AP1000

В Китае продолжается строительство четырёх блоков с реакторами AP-1000. О текущем состоянии дел на их сооружении рассказал на семинаре в Лондоне, прошедшем в середине сентября 2017 года, представитель китайского регулирующего органа NNSA Линь Чжан.

На блоке "Sanmen-1" на дату доклада завершены строительные работы на ядерном острове и на неядерной части блока. В общей сложности, это 564 помещения и площадки.

Горячая обкатка (hot functional test, HFT) на блоке завершена 30 июня 2017 года. К дате доклада завершены в общей сложности 399 различных испытаний этапа "A" (предпусковые наладочные работы).

Все 113 систем и 194 комплекта (package) блока готовы к началу пуска, планируется приступить к загрузке в активную зону ядерного топлива.

На блоке "Sanmen-2" 31 мая 2017 года завершились испытания контейнмента на структурную целостность (герметичность) (structural integrity test, SIT) и испытания на величину суммарной скорости течей (integrated leak rate test, ILRT).

Холодные гидравлические испытания (cold hydro test, CHT) завершились 2 сентября 2017 года.

На этап предпусковых наладочных работ переданы 230 из 239 комплектов, причём 178 из них к дате доклада были испытаны.

На блоке "Haiyang-1" на этап предпусковых наладочных работ переданы 292 помещения. Горячая обкатка завершилась 12 июля 2017 года, к дате доклада завершено 328 испытаний этапа "A". На блоке ведётся подготовка к загрузке топлива.

На блоке "Haiyang-2" 22 декабря 2016 года завершились гидроиспытания парогенераторов. Испытания контейнмента SIT/ILRT завершились 21 июля 2017 года.

Стартовал подэтап "A1" этапа "A". Программа испытаний оборудования к дате доклада выполнена на 60%, программа предпусковых испытаний систем выполнена на 13%.

Значительные трудности при сооружении китайских блоков с AP-1000 добавляют изменения, вносимые в проектную документацию.

Так, на блоке "Sanmen-1", по состоянию на 17 августа 2017 года, получили в общей сложности 3100 пакетов изменений в проекте (design change package, DCP), из числа которых 377 пакетов влияли на содержание отчёта FSAR.

В дополнение к этому, на блоке было получено также 31937 отчётов о координации работ по техническому проекту (engineering and design coordination report, E&DCR). Каждый из полученных пакетов изменений и отчётов требовал времени для внимательного рассмотрения стороной заказчика.

Некоторые из пакетов и отчётов были получены в ходе горячей обкатки блока или даже после её завершения, что особенно негативно сказывалось на исполнении графика строительства.

Для 48 испытаний в 12 процедурах разработчиками технологии не были установлены приёмочные критерии.

Данные, собранные в ходе всех испытаний, направляются в "Westinghouse", где производится их анализ и выносится решение о соответствии установленным приёмочным критериям.

Некоторые из приёмочных критериев по итогам испытаний были пересмотрены.

Китайский докладчик также отметил неудачную компоновку программы испытаний. Для каждого из испытаний разработчиками установлены предварительные условия, причём список всех возможных предварительных условий собран в одном документе.

В результате при испытаниях возникали трудности с выяснением, какие именно предварительные условия требуются для данного конкретного испытания.

В завершение выступления китайский докладчик сообшил о некоторых проблемах, выявленных в ходе испытаний.

Были проблемы с клапанами ADS-1-3 автоматической системы снижения давления. Возникала проблема с вибрацией трубопровода ADS4.

В ходе горячих испытаний наблюдался выход борного кремния из материала биологической защиты модуля CA31 (было обнаружено его появление в т.н. nozzle gallery, помещении, через которое проходят горячие и холодные нитки первого контура, а также в котором есть доступ к проходкам в корпус реактора).

Кроме того, возникли проблемы с перегрузочным оборудованием (докладчик не уточнил, на каком из блоков).