Обзор технико-экономических обоснований, представленных EDF, Westinghouse и Korea Hydro & Nuclear Power для двух новых энергоблоков в Нидерландах, показывает, что все три проекта будут соответствовать необходимым требованиям безопасности, объявил ядерный регулятор страны. На прошлой неделе KHNP сообщила, что выходит из процесса выбора технологий.
В декабре 2021 года новое коалиционное правительство Нидерландов поставило атомную энергетику в центр своей политики в области климата и энергетики. Согласно предварительным планам, два новых энергоблока будут завершены около 2035 года, и каждый будет иметь мощность 1000–1650 МВт. Два реактора обеспечат 9-13% производства электроэнергии в стране в 2035 году. Кабинет министров объявил в декабре 2022 года, что в настоящее время он рассматривает Борссель как наиболее подходящее место для строительства новых энергоблоков.
EDF из Франции, KHNP из Южной Кореи и Westinghouse из США были приглашены Министерством климата и зеленого роста (KGG) для проведения технико-экономических обоснований строительства их соответствующих реакторов - EPR-1600, APR-1400 и AP1000 - в Нидерландах.
Исследования должны были рассмотреть, соответствуют ли их проекты голландскому законодательству и правилам, могут ли они быть установлены в предпочтительном месте в Борсселе, а также разработать более подробную оценку затрат и времени, необходимых для строительства двух новых блоков. Возможное воздействие на окружающую среду также было подчеркнуто в исследованиях. В ноябре компания Amentum из США была выбрана для рассмотрения и консультирования по исследованиям, представленным тремя потенциальными поставщиками реакторов.
Управление по ядерной безопасности и радиационной защите страны (ANVS) теперь опубликовало свои выводы по обзору исследований. Оно отмечает, что оно рассмотрело проект APR-1400 до того, как KHNP заявило об отзыве. ANVS заявило, что «когда дело доходит до безопасности», то любой из трех проектов может быть построен в Нидерландах.
«Эти компании проверили свои проекты на соответствие нашим руководящим принципам по безопасному проектированию и безопасной эксплуатации атомных электростанций (VOBK)», — заявило ANVS. «При этом они выявили ряд моментов, в которых их проект отклоняется от буквального текста VOBK, и предоставили обоснование того, что основные цели безопасности достигаются».
ANVS использует VOBK в качестве справочной основы для оценки проекта в преддверии процедуры лицензирования.
«Следуя рекомендациям Международного агентства по атомной энергии, недавней оценке Закона о ядерной энергии и результатам этой самооценки, ANVS решила пересмотреть VOBK, чтобы лучше соответствовать международному уровню развития проектов, гармонизировать его на международном уровне и сделать его менее зависимым от технологий», — говорится в нем.
Общие выводы регулятора по проектам EPR-1600, APR-1400 и AP1000
ANVS отмечает, что AP1000 компании Westinghouse в значительной степени полагается на использование пассивных систем для управления безопасностью.
«В возможной процедуре лицензирования все еще необходимо подробно доказать, что пассивные системы и принципы также достаточно надежны на практике, чтобы гарантировать безопасность во всех сценариях аварий», — говорится в заявлении. «Это будет обширным пунктом внимания для ANVS во время оценки проекта».
Кроме того, отчет говорит, что профиль безопасности AP1000 в значительной степени основан на соответствии предписывающим стандартам США, в то время как в Нидерландах применяются целевые правовые стандарты.
«Эта система требует от заявителя подробно продемонстрировать, что эти цели достигаются с помощью проекта. Это влечет за собой риск более длительного времени выполения, поскольку заявителю придется значительно переписывать документацию по безопасности. Кроме того, существуют риски для лицензирования, поскольку в американских рамках иногда делаются иные выборы, чем в рамках МАГАТЭ или в контексте ЕС».
Что касается реакторов EPR-1600 французской EDF, ANVS отмечает, что проект был основан на западноевропейских нормах и стандартах с самого начала этапа проектирования.
«Множество (систем безопасности) делают проект надежным, но также и сложным», — говорится в сообщении. «Это создает проблемы как для получения разрешений, так и для (надзора) за строительством с точки зрения объема работ и поддержания хорошего обзора».
Однако, поскольку реактор уже эксплуатируется или строится в Финляндии, Франции и Великобритании, он «имеет то преимущество, что ANVS сможет максимально полагаться на европейские коллеги-органы при оценке проекта». Регулятор отмечает, что EDF сейчас сосредоточена на разработке проекта EPR2, поэтому компания «должна гарантировать, что это не снизит качество проекта, предлагаемого Нидерландам».
Хотя KHNP теперь отозвала свой проект APR-1400, ANVS заявила, что проект «кажется, соответствует ожиданиям, которые (западно) европейские страны, включая Нидерланды, имеют в отношении атомных электростанций». ANVS добавил, что намерение KHNP в значительной степени полагаться на поставку компонентов из Южной Кореи «влечет за собой проблемы в отношении оценки качества на месте и надзора со стороны ANVS во время производства».
«Основываясь на самооценках, проведенных проектировщиками, ANVS не видит оснований предполагать, что один из этих проектов не может быть лицензирован в Нидерландах. Что касается безопасности, то нет никаких оснований исключать проект из участия в тендере или требовать внесения изменений в стандартный проект в контексте этого процесса», - заключает ANVS.
Регулятор заявил, что Министерство климата и зеленого роста «может использовать эту информацию для тендера, чтобы в конечном итоге прийти к выбору компании, которая может начать строительство в Нидерландах».
«Естественно, перед выдачей разрешения ANVS очень тщательно оценит, соответствует ли проект голландскому законодательству и правилам, в связи с чем заявителю придется предоставить гораздо больше информации о проекте и анализах безопасности, чем в настоящее время доступно в самооценках», — заявили в ANVS. «Только после того, как окончательная площадка размещения станет известна, можно будет рассмотреть аспекты безопасности, характерные для данного местоположения, которые играют роль там».