Белоярская АЭС готова начать вывоз отработавшего ядерного топлива с окончательно остановленных энергоблоков №№ 1 и 2 с реакторами АМБ-100 и АМБ-200 на перерабатывающее предприятие «Маяк» (ЗАТО Озёрск, Челябинская область).
Транспортно-технологическая схема отправки была разработана с учётом всех требований безопасности. Белоярская АЭС и ПО «Маяк» совместно провели ряд испытаний, в ходе которых загрузка, перевозка ОЯТ, разгрузка вагона и помещение ОЯТ в хранилище отрабатывалась до мельчайших деталей. Пробная отправка кассеты-имитатора с ОЯТ на перерабатывающее предприятие состоялась в 2016 году.
Теперь Белоярская АЭС готова начать планомерный вывоз отработавшего топлива реакторов АМБ, чтобы перейти к стадии снятия блоков с эксплуатации. Полностью вывезти отработавшее ядерное топливо первых двух энергоблоков Белоярской АЭС планируется к 2023 году. Проект имеет важное значение в области обеспечения ядерно-радиационной безопасности в атомной отрасли.
Первый и второй энергоблоки Белоярской АЭС с уран-графитовыми канальными реакторами АМБ-100 и АМБ-200 (от «Атом мирный большой») были первенцами «большой» атомной энергетики СССР. Они были окончательно остановлены в 1981 и 1989 годах соответственно, в 2014 году начался демонтаж оборудования этих блоков.
Белоярская АЭС имени И. В. Курчатова входит в электроэнергетический дивизион Росатома. Белоярская АЭС введена в работу в апреле 1964 г. Её первые энергоблоки с реакторами на тепловых нейтронах АМБ-100 и АМБ-200 были окончательно остановлены в связи с выработкой ресурса.
В эксплуатации находятся энергоблоки с реакторами на быстрых нейтронах БН-600 (с 1980 года) и БН-800 (с 2015 года). Это крупнейшие в мире энергоблоки с реакторами на быстрых нейтронах. По показателям надежности и безопасности они входят в число лучших ядерных реакторов мира.