20 октября 2017

На Международной конференции «Инновации атомной энергетики для мира без углеводородов» ВНИИНМ представил новую технологию замыкания ядерного топливного цикла

Высокотехнологический научно-исследовательский институт неорганических материалов имени академика А.А. Бочвара (входит в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ») представил разработки по технологиям переработки ОЯТ на Международной научной конференции по ядерному топливному циклу GLOBAL’2017 в Южной Корее.

Мировой научной ядерной элите АО «ВНИИНМ им.А.А.Бочвара» в лице инженера-технолога Любови Подрезовой представило работу: «Испытание блоков жидкостной хроматографии в технологии гидрометаллургической переработки смешанного нитридного уран-плутониевого отработанного ядерного топлива (СНУП ОЯТ)», выполненную совместно с сотрудниками АО «СХК» на аффинажном стенде радиохимического завода комбината при отработке экстракционно-кристаллизационной технологии переработки СНУП ОЯТ на модуле переработки ОДЭК для Проекта «ПРОРЫВ».

«Мы провели испытания оборудования экстракционного передела, в том числе оценили работу двух блоков жидкостной хроматографии, предназначенных для глубокой очистки экстрактов урана, плутония и нептуния от продуктов деления, а также экстракта урана от плутония и технеция в технологии переработки ОЯТ ректоров на быстрых нейтронах. Процесс очистки экстракта в технологии гидрометаллургической переработки ОЯТ исключительно инновационный, позволяет сократить количество образующихся жидких радиоактивных отходов», - комментирует достигнутые результаты Любовь Подрезова.

Представленный на GLOBAL’2017 научный доклад продемонстрировал  уникальную компетенцию АО «ВНИИНМ» в области обращения с РАО и ОЯТ. Использование технологий АО «ВНИИНМ» позволит эксплуатирующей организации снизить количество образующихся радиоактивных отходов и значительно повысить эффективность использования ценных компонентов ОЯТ.

Государственный научный центр Российской Федерации ОАО «ВНИИНМ» является головной организацией Росатома по вопросам материаловедения и технологий ядерного топливного цикла, технологий обращения с делящимися и ядерными материалами, остающимися в оборонной области.