23 октября 2017

Смоленская АЭС в прошедшем году выделила более 173 млн рублей выделено на охрану окружающей среды

Эти средства были направлены на охрану атмосферного воздуха и водных объектов, модернизацию основных производственных фондов природоохранного назначения и другие мероприятия.

Подробно с природоохранной деятельностью Смоленской АЭС общественность – педагоги, медицинские работники, представители администрации Десногорска, пенсионеры – ознакомились на публичной презентации экологического отчета атомной станции за 2016 год в центральной библиотеке города 18 октября 2017 г..

«Защита окружающей среды, здоровья персонала и населения – важнейшая и неотъемлемая часть обеспечения безопасности Смоленской АЭС, - подчеркнула начальник отдела охраны окружающей среды Светлана Аксенова. - Когда речь заходит об атомной энергетике, можно с уверенностью сказать, что это один из самых экологически чистых способов производства электроэнергии».

Она отметила, что вся деятельность атомной станции в области охраны окружающей среды и рационального природопользования базируется на соблюдении законодательства РФ и установленных нормативов. Кроме того, она находится под постоянным контролем как экологической службы станции, так и государственных надзорных органов, международных экспертов.

«Современные и надежные средства контроля, передовые инструментальные методы дают возможность получать объективную информацию, которая свидетельствует о том, что влияние атомной станции на экологическую обстановку региона не представляет опасности для природы и населения», - подчеркнула Светлана Геннадьевна.

Смоленская АЭС ежегодно выделяет миллионы рублей на поддержание и улучшение экологической обстановки. Только в 2016 году на природоохранные мероприятия было затрачено более 173 млн. рублей. Радиационная безопасность на Смоленской АЭС и прилегающей к ней территории строго контролируется лабораторией внешнего радиационного контроля (ЛВРК).

«Многолетние наблюдения показывают, что радиационный фон в районе расположения Смоленской АЭС находится на уровне естественных природных значений и не изменялсь за 35 лет эксплуатации атомной станции», - подчеркнула начальник ЛВРК Виктория Рожкова.

Экологическое благополучие территории расположения Смоленской АЭС подтверждает и медицинская статистика. «Анализ свидетельствует о благополучной медико-демографической обстановке в Десногорске. При этом подчеркну, что в городе–спутнике Смоленской АЭС показатели рождаемости самые высокие в области, здесь сохраняется положительный естественный прирост населения. Что касается онкозаболеваемости, то у нас этот показатель практически в 2 раза ниже, чем в Смоленской области и в целом по России», - отметилазаместитель начальника МСЧ №135 Лидия Штаний.

По мнению заместителя директора центральной библиотеки Десногорска Ирины Захаровой, ежегодное проведение публичной презентации экологического отчета – яркий пример реализации принципа открытости Смоленской АЭС и готовности к диалогу с разносторонней аудиторией.

«После таких мероприятий появляется еще больше уверенности в том, что станция не наносит вреда экологии Десногорска, - подчеркнула она. - Только после того, как выполнены все необходимые исследования, проведена большая работа, можно выдать такой объем информации населению. И очень хорошо, что издается книжный вариант экологического отчета: мы можем в любой момент обратиться к этой информации».

Смоленская АЭС является филиалом АО «Концерн Росэнергоатом». САЭС ежегодно выдает в энергосистему страны в среднем порядка 20 млрд. киловатт часов электроэнергии, что составляет около 13% энергии, вырабатываемой в концерне «Росэнергоатом», и более 80%, производимой энергопредприятиями Смоленской области.