25 октября 2017

Пожарная часть ровенской АЭС стала лучшей на международных соревнованиях

Спасатели 2-го Государственного пожарно-спасательного отряда (ГПСО-2) по охране Ровенской АЭС стали призерами Международных соревнований пожарно-спасательных служб «Сильнейший пожарный-спасатель Киев-2017», известных в мире под названием "Firefighter Combat Challenge".

Спортивное мероприятие стало особым событием для всего пожарно-спасательного братства, ведь такие зрелищные соревнования прошли в Украине впервые. В увлекательной борьбе участие приняли 16 команд спасателей (85 участников) из всех уголков страны.

За звание сильнейшего боролись и пожарные ГПСО-2 по охране Ровенской АЭС, которые выступали в составе сборной команды Главного управления ГСЧС Украины в Ровенской области. Среди них майор службы гражданской защиты, заместитель начальника части по оперативному реагированию ГПСЧ-22 ГПСО-2 Роман Сильчук, лейтенант службы гражданской защиты, начальник спортивно-оздоровительного комплекса ГПСО-2 Юрий Полищук и старший сержант службы гражданской защиты, пожарный спасатель ГПСЧ-22 ГПСО -2 Вадим Петрук.

Насыщенная программа мероприятия включала выполнение на скорость непростых динамических и зрелищных упражнений, правильность которых оценивало профессиональное жюри из Республики Беларусь. Пожарным необходимо было пройти следующие этапы соревнований: подъем рукавной линии по лестничным маршам на площадку 4-го этажа учебной башни; помещение рукавных скаток в контейнер; «силовой тренажер», где ударами кувалды нужно было переместить балку весом 72,5 кг; заливка мишени точным «выстрелом» из пожарного рукава, а также «эвакуация» потерпевшего (манекена весом 80 кг) на расстояние 30 метров.

Сильнейших определяли в трех категориях: индивидуальные забеги, командные эстафеты и тандемы. По результатам ожесточенной борьбы ривненские спортсмены-пожарные заняли первое место в общекомандном зачете среди 16 команд-участниц и стали лучшими в номинациях «тандем» среди мужчин и «командная эстафета».

По словам начальника ГПСО-2 Анатолия Патейчука, пожарные ГПСО-2 по охране РАЭС достойно представили собственное подразделение на соревнованиях международного уровня.

«Став победителями и призерами Международных соревнований, пожарные ГПСО-2 в который раз доказывают, что безопасность такого стретегичного объекта, как Ровенская АЭС находится в надежных руках закаленных профессионалов. Несмотря на то, что ребята тренируются в составе сборной команды ривненских пожарных относительно недавно, всего полтора года, они показали отличные результаты. Участие в таких соревнованиях позволяет развить у бойцов пожарной охраны не только физическую силу, выносливость и скорость, но и научить оперативно ориентироваться на месте возникновения любой экстремальной ситуации и принимать оптимальное решение», - прокомментировал А. Патейчук. 

Ровенская АЭС — первая на Украине атомная электростанция с водо-водяными ядерными реакторами и единственная - с установками средней мощности ВВЭР-440 (В-213). Расположена в Волынском Полесье, около реки Стырь в городе Кузнецовске.