20 февраля 2018

Спасатели Ровенской АЭС завоевали призовые места на международных соревнованиях

На базе спортивного комплекса 2-го Государственного пожарно-спасательного отряда (ДПРЗ-2) по охране Ривненской АЭС состоялся III Чемпионат среди пожарно-спасательных подразделений Ривненской области за звание «Лучший пожарный-спасатель» в формате международных соревнований «Firefighter Combat Challenge». Среди более пол сотни спасателей и спасателей со всей страны сборная Ровно-112 в составе пожарных ДПРЗ-2 по охране РАЭС завоевала почетное второе место, а участник команды – Вадим Петрук получил первенство в индивидуальных забегах Чемпионата.

III Чемпионат среди пожарно-спасательных подразделений Области за звание «Лучший пожарный-спасатель» в формате международных соревнований «Firefighter Combat Challenge» имел целью повышение уровня мастерства и оперативной готовности к действиям по назначению, определение физического уровня личных составов пожарно-спасательных подразделений Украины. Площадка спорткомплекса ДПРЗ-2 по охране РАЭС – единственный в области имеет учебный пожарный полигон, крита стометровую полосу с башней, реабилитационный центр и мощную техническую базу, что идеально подходят для проведения соревнований пожарно-прикладного спорта всеукраинского уровня.

За звание сильнейших соревновались 11 сборных команд из города Киев и восьми областей Украины: Житомирской, Днепропетровской, Луганской, Львовской, Николаевской, Тернопольской, Хмельницкой и Черкасской.

Победителей определяли в трех категориях: индивидуальные забеги, командные эстафеты и тандемы. В увлекательной борьбе правильность выполнения непростых, динамичных и зрелищных упражнений на скорость відслідковувало профессиональное жюри из Республики Польша. Среди задач Чемпионата: подъем рукавной линии по лестничным маршам на площадку 4 этажа учебной башни; подъем рукавных скаток с укладкой в контейнер; упражнение «силовой тренажер», где ударами кувалды участник перемещает балку весом 72,5 кг на расстояние 1,5 м; прокладка рабочей линии и подачи ствола на заливку мишени; «эвакуация пострадавшего» по поднятию и протягивания манекена весом 80 кг из опасной зоны на 30-метровое расстояние до финиша.

Насыщенная программа мероприятия предусматривала также показательные выступления и силовое шоу от пожарных-стронгменов Украины, выставка пожарно-спасательной техники и снаряжения, певческие и танцевальные выступления от коллективов Дворца культуры РАЭС. Кроме того, увлекательной событие стало для детей спасателей ДПРЗ-2 по охране РАЭС, которые имели возможность почувствовать все тонкости профессии – одеть форму юных пожарных, собственноручно ликвидировать возгорание и пройти мини-этапа соревнований. Посмотреть зрелищное шоу от профессиональных пожарных имели возможность все желающие, самыми активными болельщиками стали члены семей спасателей.

Среди приглашенных гостей мероприятия: генеральный директор Ровенской АЭС Павел Павлишин, директор Департамента реагирования на чрезвычайные ситуации ГСЧС Украины Владимир Демчук, заместитель председателя Ровенской облгосадминистрации Игорь Тимошенко, член правления добровольной пожарной охраны Республики Польша Марек Ковальски, начальник отдела взаимодействия с СМИ и коммуникаций с общественностью ГСЧС Украины Ольга Козак, а также начальники ГУ ГСЧС Украины в Ровенской, Волынской, Николаевской, Львовской и Тернопольской областях.

Учитывая вклад Ривненской АЭС в обеспечении надлежащих условий для подготовки и поддержания профессиональных навыков пожарных на базе ДПРЗ-2, в рамках мероприятия гендиректору РАЭС Павлу Павлишину начальником ГУ ДСНС Украины в Ровенской области Сергеем Круком вручен почетный знак «Спасатель Ровенщины».

По результатам упорных состязаний в индивидуальных забегах среди мужчин призовые места заняли спасатели из Ровенской области. Так, золото завоевал пожарный спасатель Государственной пожарно-спасательной части №22 ДПРЗ-2 по охране РАЭС Вадим Петрук с результатом забега 1 минута 18 секунд. Также огнеборец получил награду от коллег из Польши. А вот серебро и бронзу забрали представители сборной Ровно-112 Андрей Семенович и Игорь Полищук.

В тандеме среди мужчин лучшими стали спасатели из Николаевской области Роман Гончаренко и Виктор Бильчук, второе место заняли огнеборцы из Хмельницкой области Игорь Юрчук и Дмитрий Столяр, третьими финишировали киевляне Владимир Сковородка и Алексей Вышинский. В командной эстафете первенство завоевала сборная Ровно-112, серебро получили спасатели Николаевской области, бронзу завоевали спасатели ДПРЗ-4 с м. Дубно Ровенской области.

И наконец, в общекомандном зачете Чемпионата победила сборная команда Николаевской области, сборная Области заняла почетное второе место и третье место досталось столичным спасателям. Как рассказали пожарные ДПРЗ-2 по охране РАЭС добытое серебро вполне хорошее вознаграждение, ведь это еще раз подтверждает, что безопасность Ривненской АЭС находится в надежных руках закаленных профессионалов. На очереди у ребят подготовка к международным соревнованиям «Firefighter Combat Challenge», которые пройдут в августе этого года в г. Щецин (Республика Польша). К слову, в прошлом году пожарные по охране РАЭС получили в международных соревнованиях 5 общекомандное место, продемонстрировав высокую физическую подготовку и мастерство.