27 октября 2017

ЦНИИТМАШ разрабатывает технологию 3D-печати металлических медицинских изделий

В ходе экспериментов по апробации режимов печати различных изделий из титановых порошков на первом отечественном специализированом 3D-принтере АО «НПО «ЦНИИТМАШ» (входит в машиностроительный дивизион Росатома – Атомэнергомаш) напечатал чашку тазобедренного сустава и часть лицевой кости.

Эксперименты проходят в рамках проекта АО «Наука и инновации» по организации высокотехнологичного производства имплантатов. ЦНИИТМАШ выступит в нем в качестве поставщика оборудования и технологии для организации инновационного производства продукции медицинского назначения: поставит два 3D-принтера MeltMaster 3D 550, собранных в институте, и отработает для них технологию производства деталей.

ЦНИИТМАШ продолжает эксперименты – подбирает режимы печати изделий из титана, анализирует результаты на соответствие стандартам, исследует механические свойства. В ходе экспериментальной работы модель имплантата печатается и отправляется на исследования в лабораторию ЦНИИТМАШ или стороннюю организацию. В зависимости от того, какие нагрузки прикладываются к имплантату, куда его планируется вживить и какие функции он должен выполнять, его разрезают, испытывают, изучают микроструктуру и выдают результаты, которые позволяют судить о его пригодности.

Проведенные на сегодняшний день испытания говорят о высокой точности геометрии и хорошем качестве опытных образцов, а значит, о большом потенциале проекта. В случае успешного завершения исследований ЦНИИТМАШ будет обладать компетенциями по подбору материала и режима печати для создания любой части скелета человека. В будущем, чтобы создать индивидуальный имплантат, необходимо будет сделать томографическое исследование, на базе которого специалистами в области 3D-моделирования будет создан готовый к печати виртуальный макет необходимой кости или ее фрагмента. 

ЦНИИТМАШ, основанный в 1929 году, стоял у истоков отечественного машиностроения. Созданные в ЦНИИТМАШ материалы (стали, сплавы, напыления, охлаждающие жидкости и т.п.) технологические процессы машиностроительного производства широко используются на заводах энергетического, тяжелого, транспортного, нефтехимического машиностроения и в других отраслях. Входит в состав АО "Атомэнергомаш"