30 октября 2017

Строительство Курской АЭС-2 названо главным приоритетом стратегии инновационного развития Курской области

Губернатор Курской области Александр Михайлов провел заседание Совета по улучшению инвестиционного климата и взаимодействию с инвесторами.

В центре внимания участников заседания – реализация проекта по строительству станции замещения АЭС-2. На сегодняшний день в соответствии с графиком работы выполняются на 32 объектах силами 26 подрядных организаций. Общая численность персонала составляет около 600 человек, задействовано 155 единиц строительной техники. С 2013 года и по настоящее время на объекте освоено порядка 13 млрд рублей.

Завершен один из ключевых этапов по созданию искусственного основания под фундаментную плиту здания первого энергоблока. Завершается строительство железнодорожного моста через реку Сейм. Автомобильный мост уже построен, и его пуск значительно улучшил транспортное сообщение между населенными пунктами Курчатовского района. Кроме того, в этом году будет проведена реконструкция и ремонт пяти автомобильных дорог общей протяжённостью 17,5 км, необходимых для строительства станции замещения. Эти и другие вопросы находятся на постоянном контроле оперативного штаба по сооружению Курской АЭС-2.

Также речь шла о ходе исполнения плана мероприятий по реализации Инвестиционной стратегии Курской области на 2017 год и внесении изменений в этот документ. Было отмечено, что по итогам прошлого года Курская область обеспечила положительную динамику основных показателей – валового регионального продукта (ВРП), индексов промышленного и сельскохозяйственного производства, объемов инвестиций в основной капитал, объемов ввода жилья. В 2017 году темп роста ВРП прогнозируется на уровне 102,6%. Ряд предложений по корректировке касается уточнения формулировок и сроков исполнения мероприятий стратегии.

Курская АЭС-2 – станция замещения выбывающих из эксплуатации энергоблоков ныне действующей Курской атомной станции. Ввод в эксплуатацию двух первых энергоблоков АЭС-2 с новым типом реактора ВВЭР-ТОИ планируется синхронизировать с выводом из эксплуатации энергоблоков № 1 и № 2 действующей атомной станции.