6 мая 2022

Представители общественности города Льгова Курской области ознакомились с ходом строительства Курской АЭС-2

Площадку сооружения Курской АЭС-2 посетили представители общественности города Льгова Курской области — ветераны труда, журналисты, в общей сложности 25 человек. Делегация встретилась с руководством действующей атомной станции, ознакомилась с ходом строительства станции замещения.

«На сегодняшний день ВВЭР-ТОИ самый современный проект АЭС отечественного дизайна – эволюционный шаг в развитии атомной энергетики. И Курская область стала первой и единственной площадкой в Российской Федерации с сооружаемыми энергоблоками данного типа, — приветствуя гостей, отметил директор Курской АЭС Вячеслав Федюкин. — Мощность одного энергоблока ВВЭР-ТОИ – 1255 МВт, это на 25 процентов больше, чем каждый из действующих реакторов Курской АЭС. Рассчитан новый энергоблок на 60 лет службы при возможности продления эксплуатации до 80 лет. Поэтапный ввод новых генерирующих мощностей дает гарантированную перспективу развития как Курской области, так и всей страны на ближайшие 100 лет».

Сегодня на строительной площадке единовременно ведется сооружение 113 объектов. До конца года строители приступят к возведению еще 60-ти. В работах задействовано около 8000 человек.

«Были здесь четыре года назад. Приятно видеть, как меняется стройка. Новые энергоблоки сменят на энергетическом посту действующую АЭС, что позволит Курской области продолжить развивать социальные программы, укреплять экономические позиции, – отметил председатель Совета ветеранов- руководителей Льгова и Льговского района Михаил Милюков. – Это современный проект, и мы испытываем гордость, что он реализуется на нашей земле. В безопасности строящегося объекта сомнений нет».

Сооружение 1-го и 2-го энергоблоков станции замещения Курская АЭС-2 осуществляется в рамках федерального проекта «Проектирование и строительство референтных энергоблоков атомных электростанций» Комплексной программы «Развитие техники, технологий и научных исследований в области использования атомной энергии в Российской Федерации на период до 2024 года.