9 декабря 2019

Представители общественности и СМИ Ульяновской области ознакомились с работой ANDRA

НО РАО НО РАО

Представители общественных организаций и журналисты Ульяновской области посетили хранилище финальной изоляции радиоактивных отходов французского агентства по обращению с радиоактивными отходами ANDRA “Ла Манш”.

Технический тур организован Национальным оператором по обращению с радиоактивными отходами. В рамках посещения специалисты ANDRA познакомили участников с историей предприятия и спецификой деятельности агентства на всех 4-х объектах предприятия. Сотрудники французского оператора в области обращения с РАО ответили так же на многочисленные вопросы делегации, касающиеся особенностей эксплуатации хранилищ, обеспечения их экологической безопасности, организации мониторинга состояния окружающей среды, информирования общественности и системы общественного контроля за деятельностью ANDRA.

В результате состоявшегося мероприятия, а также проведенного в октябре технического тура на хранилище РАО вблизи Новоуральска, участники делегации получили возможность проанализировать и сравнить российский и французский опыт в сфере обращения с радиоактивными отходами.

Национальное агентство Франции по обращению с радиоактивными отходами (ANDRA) создано в 1991 г. как государственная организация, ответственная за долгосрочное обращение с радиоактивными отходами, которая находится под прямым контролем нескольких министерств – энергетики, окружающей среды и научных исследований.

Объекты ANDRA:

Выведенный из эксплуатации пункт финальной изоляции на Ла Манше. Пункт был открыт конце 1960-х. Объект размещен в районе города Шербур в непосредственной близости от побережья пролива Ла Манше. В 1994 году пункт был заполнен. В нем находится более 527 000 куб. метров РАО средней, низкой и очень низкой активности. В настоящее время хранилище закрыто и изолировано от окружающей среды. На нем ведутся исследовательские работы, а также непрерывный контроль состояния окружающей среды.

Пункт финальной изоляции для НАО и САО короткоживущих в Об. Эксплуатируемый объект, проектная вместимость 1 млн m3

Пункт для очень низко активных РАО (CIRES). проектная вместимость 650 000 m3. В 2012 стало возможно хранение органических и жидких РАО

Подземная исследовательская лаборатория для проекта CIGEO. По проекту недалеко от лаборатории появится пункт окончательного захоронения для высоко и средне активных долгоживущих РАО (1 и 2 классы РАО). В 2006 году вышел закон о планировании, официально утвердивший концепцию глубинного геологического захоронения.