16 ноября 2016

Представители СМИ и общественных организаций из Свердловской области посетили филиал ФГУП «РосРАО» в г. Сосновый Бор

РосРАО

14 ноября 2016 года представители СМИ и общественных организаций из г. Екатеринбург и ЗАТО Новоуральск Свердловской области посетили Ленинградское отделение филиала «Северо-западный территориальный округ» ФГУП «РосРАО», расположенное в г. Сосновый Бор Ленинградской области. Предприятие выполняет комплекс работ по обращению с радиоактивными отходами, веществами и отработавшими источниками ионизирующего излучения при сборе, сортировке, дальнейшей переработке и хранении, также занимаясь их переработкой и кондиционированием. Инициатором поездки выступил «Национальный оператор по обращению с радиоактивными отходами» (ФГУП «НО РАО»).

Подробно о технологиях, которые применяют специалисты Ленинградского отделения филиала «Северо-западный территориальный округ» ФГУП «РосРАО» и их эффективности, рассказал заместитель директора по ядерной и радиационной безопасности и обращению с РАО Александров Плотников.

«К примеру, при обращении с жидкими радиоактивными отходами (ЖРО), существующая технологическая схема очистки вод низкой удельной активности позволяет существенно сократить объемы ЖРО и концентрировать их в небольшом объеме в виде солевого остатка, составляющего по объему не более 1% от исходного раствора»,

- сказал он. После брифинга, проведенного руководством филиала, участники посетили производственную площадку предприятия, где имели возможность ознакомиться с хранилищем твердых радиоактивных отходов, системой спецхимводоочистки, а также помещением радиационно-защитных камер.

Подводя итог мероприятию, председатель Общественной палаты Новоуральского городского округа Татьяна Кулешова отметила:

«В нашем регионе построен объект для финальной изоляции радиоактивных отходов, в этой связи, для формирования целостной картины по организации работ в этом направлении, обмена опытом, а также с целью задать вопросы, которые нас волнуют, мы посетили данное предприятие. И мы, действительно, увидели высокий профессионализм сотрудников, которые руководствуются критериями экологической безопасности, а для жителей Ленинградской, так и нашей – Свердловской области это ключевые критерии для формирования общественной позиции».