3 августа 2018

В Сосновом Бору состоялись общественные слушания ФГУП «РосРАО»

1 августа Администрация Сосновоборского городского округа Ленинградской области совместно с ФГУП «РосРАО» провела общественные слушания  по материалам обоснования лицензии (включая материалы оценки воздействия на окружающую среду) на использование радиоактивных веществ при проведении НИОКР Ленинградским отделением филиала «Северо-западный территориальный округ» ФГУП «РосРАО».

В слушаниях приняли участие проектировщики и эксперты атомной отрасли, представители ФГУП «РосРАО», администрации Сосновоборского городского округа, общественных организаций, а также жители города, на территории которого расположено Ленинградское отделение «РосРАО». Всего в мероприятии приняло участие 52 человека.

Специалисты и эксперты довели до собравшихся информацию об оценке воздействия на окружающую среду использования радиоактивных веществ при проведении научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, а также информацию по обеспечению радиационной безопасности на объекте предприятия.

Все участники слушаний получили возможность задать интересующие их вопросы, на которые подробно ответили присутствующие эксперты.

Жители города положительно оценили планы предприятия по дальнейшему развитию.

Федеральное государственное унитарное предприятие «Предприятие по обращению с радиоактивными отходами «РосРАО» – специализированная организация, профессионально занимающаяся обращением с радиоактивными отходами (РАО) в масштабах всей страны. Входит в Дивизион «Замыкающая стадия жизненного цикла» Госкорпорации «Росатом». Предприятие оказывает полный комплекс услуг в области обращения с радиоактивными отходами, включая сбор, транспортирование, переработку, кондиционирование, хранение отходов низкого и среднего уровня активности, а также обращение с отработавшим ядерным топливом и радиоактивными отходами, накопленными в процессе деятельности Военно-морского флота РФ и образующимися при утилизации атомных подводных лодок и надводных кораблей с ядерными энергетическими установками. Осуществляет радиационный контроль, проводит работы по реабилитации загрязненных территорий.