19 июля 2016

В Сосновом Бору прошли общественные слушания по вопросу реконструкции Ленинградского отделения ФГУП «РосРАО»

Слушания проведены в соответствии с российским законодательством с целью информирования общественности о намечаемой хозяйственной деятельности и о возможном ее воздействии на окружающую среду. Участниками стали жители Соснового Бора и соседних регионов, сотрудники филиала «РосРАО», а также представители экологических и общественных организаций, органов власти.

«Объект, ставший поводом для общественных слушаний, гарантированно усиливает безопасность окружающей среды, персонала предприятия и населения региона»,

– убежден Александр Богуцкий, директора Ленинградского отделения ФГУП «РосРАО».

Согласно законодательству РФ, термин «радиационный источник» означает не относящиеся к ядерным установкам комплексы, оборудование и изделия, в которых содержатся радиоактивные вещества или генерируется ионизирующее излучение. Предприятие «РосРАО» планирует создать подобный комплекс, состоящий из двух установок: для цементирования жидких радиоактивных отходов и для прессования твердых РАО. Суперпресс с усилием сжатия до 2000 тонн превращает бочки с радиоактивными отходами в брикеты, которые помещаются в железобетонные герметичные сертифицированные контейнеры. Данная технология позволяет значительно снизить количество накопленных и вновь образуемых РАО.

Маргарита Гундорина, главный специалист по охране окружающей среды филиала «Северо-Западный территориальный округ» ФГУП «РосРАО», сообщила, что на окружающую среду установка окажет минимальное воздействие. В случае гипотетической аварии радиационные последствия не выйдут за границы санитарно-защитной зоны предприятия.

Дмитрий Пуляевский, глава Сосновоборского городского округа, сообщил участникам слушаний, что одобряет осуществление указанной деятельности:

«В результате этой работы количество отходов уменьшится, а безопасность нашей территории увеличится. В целом, это хорошие аргументы, чтобы принять проект и поблагодарить специалистов «РосРАО» за вклад в наше благосостояние».

Представители ФГУП «РосРАО» ответили на все вопросы участников общественных слушаний. Ознакомиться материалами общественных слушаний можно будет в течение еще одного месяца, после чего протокол общественных слушаний и пакет предложений от населения будут представлены в органы государственной экологической экспертизы.