4 апреля 2016

Ленинградское отделение ФГУП «РосРАО» посетили представители общественности Санкт-Петербурга и Ленинградской области

31 марта представители Администрации г. Сосновый Бор, депутаты собрания депутатов Сосновоборского городского округа, представители Общественной палаты Ленинградской области, а также СМИ приняли участие в техническом туре на площадку Ленинградского отделения ФГУП «РосРАО».

Руководство Ленинградского отделения ФГУП «РосРАО» продемонстрировало гостям технологии переработки и хранения радиоактивных отходов, а также рассказало о подробностях планируемой реконструкции объекта.

Подобные технологические туры Ленинградское отделение «РосРАО» проводит регулярно.

«Для нас важен опыт, который мы получаем в общении с населением, – рассказывает Александр Богуцкий, директор отделения. – Вопросы, которые мы обсуждаем на таких встречах, волнуют весь Сосновый Бор. И мы как специалисты заинтересованы в их устранении».

После осмотра пункта хранения специалисты «РосРАО» рассказали посетителям о проекте сооружения радиационного источника на территории предприятия, под которым понимают строительство цеха по переработке отходов, что позволит привести имеющиеся РАО в более безопасное состояние и уменьшить их объемы почти в 4,5 раза.

Предприятие планирует создать пристройку к уже действующему зданию на территории, где будет размещен комплекс прессования и цементирования РАО. Проектировщиком выступает АО «Атомпроект». Установка представляет собой промышленный суперпресс с усилием сжатия до 2000 тонн. Радиоактивные отходы, спрессованные в брикеты и помещенные в контейнеры, будут являться формой приемлемой для окончательной изоляции.

Технология прессования уже доказала свою состоятельность: подобный комплекс функционирует в Мурманске – в Северо-Западном центре по обращению с радиоактивными отходами «СевРАО» (филиал ФГУП «РосРАО»), а также на Ленинградской АЭС.

Реконструкция предприятия путем создания новой установки обеспечит переработку радиоактивных отходов на самом безопасном уровне. Благодаря тому, что твердые РАО будут извлечены из каньонов «навального» хранения и размещены в сертифицированных контейнерах, значительно снизятся возможные риски распространения радионуклидов в окружающую среду.

Руководство Ленинградского отделения отметило также потенциальное создание более 30 дополнительных рабочих мест для жителей Соснового Бора.