22 августа 2017

В Свердловском отделении ФГУП «РосРАО» состоялись общественные слушания

15 августа в городском округе Верхняя Пышма Свердловской области состоялись общественные слушания по материалам обоснования лицензии (включая оценку воздействия на окружающую среду) на деятельность по обращению с радиоактивными отходами при их переработке.

Участие в слушаниях приняли специалисты в области эксплуатации пунктов хранения радиоактивных отходов, представители региональной и муниципальной власти, а также контрольных органов, жители городского округа Верхняя Пышма, г. Екатеринбурга и других регионов России — всего более 40 человек. С докладами и сообщениями по теме слушаний выступили 6 человек.

Директор Свердловского отделения ФГУП «РосРАО» Николай Шмаков в своем докладе отметил основной приоритет деятельности предприятия — обеспечение радиационной безопасности в области обращения с радиоактивными отходами.
По данным Надежды Сысолятиной, представителя Межрайонного управления № 32 ФМБА России, которое осуществляет надзор за предприятиями с опасными и особо опасными условиями труда на территории Свердловской области, нарушений в области радиационной безопасности на предприятии в ходе проверок не выявлялось.

«Особо хочу отметить, что из всех предприятий, которые перешли под надзор центра гигиены и эпидемиологии на территории Свердловской области и г. Екатеринбурга, данное предприятие — единственное, о котором с полной уверенностью можно сказать, что в области радиационной безопасности на территории предприятия всегда все нормально. Предприятием получена вовремя вся разрешительная документация на все объекты, введенные в эксплуатацию», — прокомментировала Н. Сысолятина.

Необходимость ввода в эксплуатацию новых мощностей по переработке радиоактивных отходов обусловлена потребностью в снижении объемов хранимых РАО с целью приведения их к критериям приемлемости для дальнейшей передачи на окончательную изоляцию в соответствии с федеральным законом от 11.07.2011 г. № 190-ФЗ «Об обращении с радиоактивными отходами и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».
Представители ФГУП «РосРАО» ответили на все вопросы участников общественных слушаний. Ознакомиться с материалами обоснования лицензии можно еще в течение месяца, после чего протокол общественных слушаний и пакет предложений от населения будут представлены в органы государственной экологической экспертизы.