12 апреля 2016

В Сосновом Бору прошли общественные слушания ФГУП «РосРАО»

8 апреля в актовом зале администрации города Сосновый Бор прошли общественные слушания по предварительному варианту материалов оценки воздействия на окружающую среду сооружения радиационного источника в филиале «Северо-Западный территориальный округ» ФГУП «РосРАО».

Участие в слушаниях приняли проектировщики и эксперты атомной отрасли, члены Общественного совета Госкорпорации «Росатом», представители ФГУП «РосРАО», администрации Сосновоборского городского округа, здравоохранения и общественных организаций, а также жители города, на территории которого расположено Ленинградское отделение РосРАО – всего 110 человек. С докладами и сообщениями по теме слушаний выступили 8 человек.

Директор Ленинградского отделения ФГУП «РосРАО» Александр Богуцкий в своем выступлении отметил:

«Речь идёт о реконструк¬ции пункта хранения радиоактивных отходов. А конкретно — на предприятии планируют установить два новых комплекса установок прессования и цементирования радиоактивных отходов (РАО), что позволит привести РАО в более безопасное состояние».

За десятки лет работы на предприятии накоплено большое количество радиоактивных отходов низкой и средней активности — около 60 тысяч кубометров. Большая часть РАО хранится навальным способом. В связи с этим одна из задач предприятия — извлечь отходы из исторических хранилищ, компактировать их и перевести в более современные и безопасные условия хранения — в контейнерах.

В рамках реконструкции предусмотрено возведение пристройки к уже действующему зданию, в котором и будут размещены новые комплексы.

Комплекс прессования позволит существенно уменьшить объем твердых радиоактивных отходов, уже накопленных и вновь поступающих в Ленинградское отделение. В основе комплекса — новая установка суперкомпактирования. Если установка прессования, используемая в настоящее время, позволяет сократить объем отходов в 1,5 раза, то новая установка позволит сократить объем отходов до 4,5 раз.

В настоящее время предприятие переводит жидкие радиоактивные отходы в более безопасную форму с помощью процесса битумирования. Технология битумирования пожароопасна и достаточно сложна, в частности, связана с не-обходимостью разогрева и перекачки жидких битумов. Поэтому было принято решение перейти на более простую и эффективную технологию — цементирование. Применение этой технологии позволит упростить перевод жидких РАО в твёрдую форму, повысить производительность и безопасность, а также использовать по максимуму объем контейнеров для хранения РАО.

Представители ФГУП «РосРАО» ответили на все вопросы участников общественных слушаний. Ознакомиться с предварительными материалами ОВОС можно будет в течение еще одного месяца.