29 декабря 2021

ФГУП «НО РАО» провёл итоговый пресс-семинар для общественности и СМИ Ульяновской области

Национальный оператор по обращению с радиоактивными отходами подвёл итоги своей производственной деятельности за 2021 год и рассказал представителям общественности и СМИ Ульяновской области об актуальном состоянии проектов предприятия и результатах десяти лет работы над созданием в России системы экологически безопасной финальной изоляции радиоактивных отходов (РАО). Мероприятие состоялось в ульяновском Информационном центре по атомной энергии.

Спикером по теме выступил директор департамента по связям с общественностью и СМИ ФГУП «НО РАО» Никита Медянцев. Он подробно остановился на российских и международных нормах и правилах изоляции РАО, роли Национального оператора в системе обращения с радиоактивными отходами: «Согласно российскому и международному законодательству все радиоактивные отходы, находящиеся на временном хранении, должны переместиться в пункты финальной изоляции – специальные приповерхностные или подземные сооружения, обладающие технологическими и природными барьерами защиты. Национальный оператор – это государственное предприятие, которое имеет исключительное право на создание такой системы на территории страны». Была представлена развёрнутая информация о реализуемых проектах НО РАО в Красноярском крае, Томской и Челябинской областях

Специалисты НО РАО рассказали о перспективах деятельности и статусе предстоящих проектов Димитровградского филиала, а также ответили на ряд вопросов, связанных с технологическими особенностями и экологическими аспектами эксплуатации пункта глубинной изоляции жидких радиоактивных отходов вблизи Димитровграда. Отметили безопасность технологии, безаварийно используемой на протяжении более 50 лет в качестве безопасной альтернативы размещению жидких радиоактивных отходов в поверхностных водоемах.

Пресс-семинар стал заключительным в этом году информационным мероприятием предприятия. В течение года специалисты ФГУП «НО РАО» провели ряд круглых столов с представителями экспертного сообщества, заинтересованной общественности и СМИ Ульяновской области, впервые был организован технический тур на объекты НО РАО, расположенные на территории Производственной площадки №1 АО «ГНЦ НИИАР», показан процесс экологического мониторинга на одной из наблюдательных скважин комплекса глубинной закачки.