30 октября 2017

Состоялся совместный семинар МИФИ и Оксфордского университета «Новые тенденции в исследованиях терагерцевого и рентгеновского излучения»

На кафедре №67 «Физика конденсированных сред» ИНТЭЛ НИЯУ МИФИ состоялся научный семинар «New trends in generation of THz and X-rays» с участием профессора И.В. Коноплева (Оксфордский университет, Великобритания) и членов группы «Излучение релятивистских частиц».

Семинар был посвящен обсуждению различных схем генерации рентгеновского и терагерцового излучения с использованием компактных электронных ускорителей. В этой области в последние год-два произошел всплеск интереса к генерации излучения с использованием плазмонных эффектов и сложных периодических и апериодических структур, в том числе упорядоченных массивов квантовых точек.

Программа семинара включала доклады:

  • I. Konoplev, UH-FLUX Project: high current ERL for research and industrial applications
  • A. Tishchenko, Smith-Purcell radiation and related phenomena: current status and new trends
  • I. Konoplev, Concept of THz radiation source driven by modulated e-beam and based on cSPr
  • D. Sergeeva, Smith-Purcell effect for concave gratings

и другие.

Компактные электронные ускорители сегодня используются в как в промышленности, так и в научной сфере: для реализации мощных источников электромагнитного излучения в широком спектре от терагерцового до рентгеновского и даже гамма-диапазона; в системах таможенного контроля на грузовых и пассажирских терминалах и в местах большого скопления людей; в нанотехнологиях – от диагностики наноструктур и нанолитографии до импульсных источников для распыления материалов; в физике и химии быстропротекающих процессов (горение, взрыв, динамика биологических молекул) и т.д.

С другой стороны, растущие возможности современных компактных ускоряющих установок позволяют формировать пучки электронов с периодической модуляцией, либо цепочки коротких электронных сгустков, и подключать когерентные механизмы в высвечивании фотонов, что на практике ведет к возрастанию интенсивности излучения на много порядков. У сотрудников МИФИ недавно опубликована фундаментальная работа в этом направлении, у оксфордской группы также совсем недавно вышла работа с экспериментальным обоснованием возможности диагностики таких пучков.

На семинаре были обсуждены все эти проблемы, и ряд других; сформулированы новые задачи и идеи в области терагерцовых и рентгеновских источников излучения; были намечены планы совместных исследований группы «Излучение релятивистских частиц» МИФИ и группы из Оксфордского университета.

Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ» (Московский инженерно-физический институт) образован 8 апреля 2009 года на базе Московского инженерно-физического института (государственного университета). Историю ведёт от основанного в 1942 году Московского механического института боеприпасов (ММИБ). Первоначальной целью института ставилась подготовка специалистов для военных и атомных программ Советского Союза. В 1945 г. переименован в Московский механический институт, а в 1953 г. в Московский инженерно-физический институт (МИФИ). С 1993 г. — Московский государственный инженерно-физический институт (технический университет). С 2003 г. — Московский инженерно-физический институт (государственный университет). С 2009 г. - Национальный Исследовательский Ядерный Университет "МИФИ".