3 октября 2016
ОИЯИ

Российские физики примут участие в конференции «Новые тенденции в физике высоких энергий»

(фото - ОИЯИ)

С 3 по 8 октября 2016 г. в приморском городке Будва (Черногория) Объединенный институт ядерных исследований проводит Международную конференцию «Новые тенденции в физике высоких энергий». Оргкомитет конференции возглавляет директор ОИЯИ академик В.А. Матвеев, сопредседатели комитета – В.А. Бедняков (ОИЯИ) и А.Г. Загородний (Институт теоретической физики, Киев). Редакция Еженедельника ОИЯИ обратилась к директору Лаборатории ядерных проблем ОИЯИ профессору Вадиму Беднякову рассказать об особенностях этой конференции.

– Необходимость обсуждения темы, вынесенной в название этой конференции, особенно назрела в последние годы, когда стало ясно, что стратегическая цель физики элементарных частиц и астрофизики состоит в формировании нового единого физического мировоззрения, лишенного «недостатков» современной Стандартной модели, которая представляет собой одно из выдающихся достижений человеческой мысли, когда-либо имевших место в физике. Эта точка зрения стала практически незыблемой после открытия последнего недостающего элемента Стандартной модели – бозона Хиггса, и прецизионного описания всех многочисленных данных на электрослабом масштабе энергий LHC.

На пути создания новой теории элементарных частиц главными источниками решающей информации сегодня считаются прямой поиск Новой физики на Большом адронном коллайдере (суперсимметрии, дополнительных размерностей пространства и т.п.), нейтринная физика и астрофизика, выяснение природы темной материи и темной энергии, прецизионные исследования крайне редких превращений лептонов и адронов, нарушающих симметрию поколений (косвенный поиск Новой физики). Важнейшее, если не решающее значение имеет изучение структуры адронов – понимание в рамках квантовой хромодинамики того, как из кварков и глюонов образуется все многообразие окружающего нас мира. Особенно приятно отметить, что именно здесь мы ждем уникальной и важнейшей информации с дубненских базовых установок нового поколения – NICA, ИБР-2 (ИРЕН) и новой фабрики сверхтяжелых элементов ЛЯР.

Тематика нашей конференции исторически восходит к традициям крымских конференций, проводимых украинскими физиками-теоретиками, бессменным руководителем и вдохновителем которых многие годы был Ласло Енковски – член ПКК по физике частиц и Ученого совета ОИЯИ. Не случайно он и его коллеги из Института теоретической физики имени Н.Н. Боголюбова А.Г. Загородний и Г.Е. Зиновьев сегодня вошли в состав оргкомитета вместе с коллегами из ОИЯИ. Конечно, нам очень хотелось возродить замечательные традиции доброжелательного и плодотворного научного общения, присущие этим крымским конференциям, на одной из которых в далекие 90-е прошлого века мне удалось побывать. Вместе с тем время не стоит на месте, и проблематика упомянутых конференций будет как расширяться, так и конкретизироваться. Заместитель директора ЛЯП ОИЯИ Владимир Глаголев, который занимается сегодня физикой мюонов за рамками Стандартной модели, внес свой решающий вклад как в организацию этой конференции, так и в соответствующее изменение ее тематики.

В Будве соберутся около 90 ученых, представляющих ведущие научные центры мира. Предполагается, что представители дирекции ОИЯИ проведут переговоры с министром образования и науки Черногории об условиях возможного ассоциированного членства этой страны в ОИЯИ. Первые шаги на этом пути были сделаны в прошлом году на проводившейся в Будве конференции по ядерной электронике и компьютингу NEC-2015.