1 ноября 2017

Состоялась российско-китайская встреча по мегапроектам в ядерной физике

28 октября 2017 г. в Пекине состоялась экспертная встреча Рабочей Группы (РГ) России и Китая по сотрудничеству в рамках крупных (mega-science) научных инфраструктур. Со стороны Китая во встрече участвовали представители Института современной физики(Ланчжоу), Института физики плазмы (Хефей) и Университета Циньхуа (Пекин). Проект NICA c российской стороны представляла делегация ОИЯИ под председательством руководителя проекта Владимира Кекелидзе.

Целью встречи РГ было определение и конкретизация участия китайских научных центров в проекте NICA, строящемся в ОИЯИ, и участие ОИЯИ в китайских крупных научных проектах. Были определены ожидаемые финансовые параметры кооперации и области взаимодействия по проекту Электромагнитного Калориметра для NICA/MPD, создания накопителя энергии на основе высокотемпературных сверхпроводящих магнитов, а также условия участия в других проектах. РГ рассмотрела пути вовлечения молодых ученых, возможности для передачи технологий, в частности в рамках реализуемого совместного проекта по сверхпроводящему компактному протонному циклотрону SC-200 для медицинских применений.

В своем итоговом протоколе участники РГ выразили Правительствам России и Китая свою уверенность в том, что сотрудничество по внедрению мега-проектов: NICA, HIAF, EAST и др., обеспечивает взаимовыгодную научную среду и способствует ускорению развития науки и технологи в обеих странах. В протоколе также отмечено, что ОИЯИ, как международная межправительственная организация, которая имеет крепкие связи с российскими и китайскими научными организациями, обеспечивает эффективную платформу для развития и укрепления такого сотрудничества.

Члены РГ приняли участие в качестве экспертов в прошедшем на следующий день, 29 октября, XXI заседании Российско-Китайской подкомиссии по научно-техническому сотрудничеству Комиссии по подготовке регулярных встреч глав правительств, где были доложены итоги заседания РГ.