2 ноября 2017

В РФЯЦ-ВНИИЭФ прошли мероприятия к 100-летию Любови Пахарьковой

30 октября в РФЯЦ-ВНИИЭФ прошли памятные мероприятия, посвященные 100-летию со дня рождения Любови Яковлевны Пахарьковой – начальника Центральной ревизионной партии по геологоразведке урана на территории Ермаковского рудоуправления, заслуженного мастера спорта СССР по альпинизму, помощника начальника политотдела по комсомолу КБ-11.

Мемориальные мероприятия включали торжественную церемонию возложения цветов на могилу Л.Я. Пахарьковой на Центральной аллее городского кладбища, открытие тематических выставок в Музее спорта (стадион «Икар») и Городском музее. В завершение в Музее РФЯЦ-ВНИИЭФ прошел вечер памяти, участниками которого стали свыше ста человек - сотрудники и ветераны ядерного центра, представители администрации Сарова, городских общественных организаций, спортивных федераций и учреждений культуры, члены семьи и близкие знакомые Любови Яковлевны.

«Мы очень благодарны саровчанам за проведенное мероприятие, за память о нашей маме и бабушке, - говорят дочь Елена и внучка Татьяна. -  Очень приятно, что о ней помнят, чтят ее достижения, успехи, человеческие качества».

На вечере присутствовала большая группа студентов СарФТИ НИЯУ МИФИ.

«Молодежь должна знать историю отрасли, общественных молодежных организаций, нашего города, тех, кто его создавал, - считает заместитель руководителя вуза по воспитательной работе Вячеслав Лопашов. - К примеру, комсомол можно назвать началом сегодняшнего молодежного движения в городе. Поскольку мероприятие проводилось в Музее ядерного оружия, ребята еще должны знать  историю того места, где потом будут работать».

В настоящее время в Музее РФЯЦ-ВНИИЭФ ведется подготовка специальной экспозиции, посвященной освоению первого отечественного уранового месторождения и лично Л.Я. Пахарьковой. Основой экспозиции станут предметы, обнаруженные в результате краеведческих экспедицией, и фотодокументальные материалы, в том числе представленные в программе вечера. 

Любовь Яковлевна Пахарькова (30 октября 1917 - 15 февраля 1968) - заслуженный мастер спорта СССР по альпинизму, участник атомного проекта СССР. Одна из основателей промышленного альпинизма в СССР.
В 1949 году для скорейшей реализации задачи создания  ядерного оружия в СССР Л.Я. Пахарьковой было поручено подобрать группу альпинистов для обнаружения выхода урановых жил на горном хребте Кодар (Забайкальский край). 
С 1952 года Л.Я. Пахарькова работала в КБ-11 (сегодня - РФЯЦ-ВНИИЭФ). Инициатор создания местной альпинистской секции и главный организатор всех основных физкультурно-спортивных мероприятий тех лет.
В 1957-1958 гг. командирована в РФЯЦ-ВНИИТФ (г. Снежинск), где работала  в отделе кадров, одновременно активно участвуя в деятельности партийной организации. После возвращения из командировки работала в отделе научно-технической информации ВНИИЭФ (1958-1968).
Награждена двумя орденами «Знак Почета», медалями «За оборону Москвы», «За доблестный труд». Похоронена в Сарове, на Аллее почетных граждан.