3 ноября 2017

В Лесном активно реализуется социальный проект «Слава Созидателям!»

Социально-значимый проект Госкорпорации «Росатом» «Слава созидателям!», посвященный истории закрытых городов и атомной отрасли, был запущен в 2016 году. Опыт показал значимость и необходимость его продолжения. Масштаб собранного видеоматериала превысил все ожидаемые показатели. Проект стал поистине народным. За два года этот масштабный социально − значимый проект, реализуемый по инициативе Общественного Совета Росатома, объединил более 60 тысяч жителей самого разного возраста из 20 городов присутствия атомной промышленности. В их числе и ЗАТО г. Лесной и его жители, сообщает «gorodlesnoy.ru».

Проект «Слава Созидателям!» при тесном взаимодействии администрации городского округа «Город Лесной», комбината «Электрохимприбор», управления образования, санатория − профилактория «Солнышко» и отдела культуры активно реализуется в нашем городе. Проект нашёл отклик в умах юных и сердцах старшего поколения. Дал возможность бесценного общения и стал той самой живой связующей нитью поколений. Подарил новые знакомства и творческие открытия.

2017 год − юбилейный для Лесного и комбината «Электрохимприбор». 70 лет назад началось строительство завода и рабочего поселка. Практически на пустом месте в невероятно короткое время были возведены уникальный завод и особенный город. Первостроители покорили немыслимую по срокам и человеческим возможностям высоту. И за всем этим - живые люди, все те, кто трудился на благо Лесного. Люди, которых объединяет историческое прошлое, славные дела, многолетний опыт и мудрость.

Проект «Слава созидателям!» стал замечательной возможностью для подрастающего поколения глубже узнать историю нашего города, градообразующего предприятия и атомной отрасли.

Муниципальный этап Всероссийского конкурса «Слава Созидателям!» в Лесном стал насыщенным на мероприятия и события. Так, в рамках празднования 70 − летия со дня образования комбината «Электрохимприбор» прошли встречи с ветеранами градообразующего предприятия «Душевные воспоминания».

На базе санатория − профилактория «Солнышко» летом работала детская видеолаборатория «КиноАтом». В мастер − классах по съёмке и видеомонтажу приняли участие около 300 ребят. Видеоинтервью предшествовали встречи ветеранов − созидателей и школьников − авторов конкурсных работ.

В июле в санатории − профилактории «Солнышко» в рамках Всероссийского конкурса и проекта ГК «Росатом» «Слава созидателям!» была открыта одноимённая аллея. В посадке деревьев и открытии аллеи приняли участие ветераны труда. Ребята пригласили ветеранов на торжественное мероприятие – смотр строя и песни. Встречи с ветеранами легли в основу новых видеороликов.

В начале августа, в День ВДВ, состоялась встреча подростков из социально − реабилитационного центра для несовершеннолетних города «Лесного» и Детского подросткового центра с участниками локальных войн, а ныне ветеранами − созидателями.

1 сентября в рамках общегородского праздника «День знаний Школы Росатома: Открываем таланты вместе!» работала площадка «Слава Созидателям!», на которой состоялся квест «Несекретные материалы» для учеников 7-9 классов. После мастер − класса ребята отправились на съёмки полученного прямо на месте задания взять видеоинтервью у одного из специально приглашённых ветеранов.

В День знаний в школах города прошли презентации творческих разработок, победителей конкурса юных педагогов «Школы Росатома». Видеоинтервью с ветеранами стали примером успешной пробы в видеожурналистике и стимулом к созданию новых творческих работ.

В сентябре в школах города прошли Дни профессий, на которые были приглашены ветераны − созидатели, что также стало поводом для создания новых видеоисторий о представителях старшего поколения.

Муниципальный этап конкурса «Слава Созидателям!» завершился. Участие в нём приняли более 100 школьников 1-11 классов, студенты. Были записаны 110 видеоинтервью с представителями старшего поколения, чья судьба неразрывно связана с историей и развитием оборонного производства, строительства, силовых структур, медицины, образования, культуры, спорта, торговли. Необходимо отметить, что участие в муниципальном этапе конкурса приняли все образовательные учреждения, предприятия и организации городского округа.

В течение месяца экспертная комиссия просматривала и оценивала по установленным согласно положению конкурса критериям представленные творческие работы ребят. 23 октября состоялось очередное заседание экспертной комиссии, где были рассмотрены вопросы по определению победителей и призёров муниципального этапа конкурса «Слава Созидателям!». По максимальному количеству баллов будут отобраны двадцать лучших видеороликов, десять из которых направят на федеральный этап конкурса.

Итоги муниципального этапа конкурса будут официально объявлены в ноябре на торжественном мероприятии.

В 2017 году в рамках проекта «Слава Созидателелям!» впервые проведён театральный конкурс «Первые!» среди профессиональных и народных театров городов Госкорпорации «Росатом». На конкурс были представлены театральные постановки в жанре документальной драмы по оригинальным инсценировкам, созданным на основе исторического материала.

В октябре в Лесном состоялись два премьерных показа конкурсных театральных постановок: моноспектакля Народного музыкально − драматического театра «Альбом моей памяти» (режиссёр С. Рудой) и спектакля театра − студии «Арлекин» «База № 9. Рассекречено» (режиссёр И. Власова).

Моноспектакль «Альбом моей памяти» с актрисой Народного музыкально − драматического театра Наталией Поротниковой − это совместный проект СКДЦ «Современник» и Музейно − выставочного комплекса. В его основе спектакля − фото и видео архивы, а декорации – личные вещи Наталии Поротниковой, которая связана с театром вот уже шестьдесят лет. Через судьбу Наталии Ивановны режиссёр провёл хронологию самого Лесного.

Спектакль «База № 9. Рассекречено» посвящён первым строителям Лесного, отметившего в этом году 70-летие. В основу сценария легли воспоминания 23 человек − тех, кто приехал в конце 40-х – начале 50-х годов ХХ века строить завод и город вокруг него, а также – материалы книги В.Н. Кузнецова «Атомный проект за колючей проволокой».

Лесничане – первые зрители – высоко оценили театральные постановки. Теперь слово за жюри конкурса, куда на сегодняшний день отправлены видеозаписи спектаклей.