14 ноября 2017
Атомная энергия 2.0

Китай и Вьетнам будут сотрудничать в области ядерной безопасности

Ядерные регуляторы Китая и Вьетнама 13 ноября 2017 г. подписали меморандум о взаимопонимании и о сотрудничестве. Соглашение является дальнейшим развитием договора о сотрудничестве в области ядерной энергетики, подписанного  в 2000 году.

Соглашение подписали Генеральный директор Вьетнамского агентства по радиационной и ядерной безопасности (VARANS) Нгуен Туан Кхай (Nguyen Tuan Khai) и Чрезвычайный и полномочным Посол Китая во Вьетнаме Хун Сяомином (Hong Xiaoming), который был уполномочен подписать соглашение от имени Национального управления по ядерной безопасности Китая.

Меморандум был подписан во время встречи китайского президента Си Цзиньпина и генерального секретаря Вьетнама Нгуен Фу Тронга.

Основное внимание в соглашении уделяется сотрудничеству в следующих областях: регулирование ядерной безопасности; подготовка и развитие человеческих ресурсов; проведение инспекций и оценкой безопасности ядерных объектах; аварийное реагирование и радиационным мониторинг.

В пресс-релизе VARANS отмечено, что это первое соглашение между Китаем и Вьетнамом в сфере ядерной безопасности (предыдущее соглашение 2000 года было не между регуляторами, а между ядерными ведомствами).

Ещё одним международным партнёром VARANS стала американская компания Lightbridge Corp, которая в августе 2014 года стала первой американской компанией, подписавшей с вьетнамским регулятором Меморандум о взаимопонимании по развитию законодательства и нормативной базы в атомной отрасли. Два месяца спустя вступило в силу соглашение между США и Вьетнамом о сотрудничестве в области атомной энергетики.

Атомная энергия 2.0: свежие публикации

Научный портал «Атомная энергия 2.0» – самое крупное и наиболее посещаемое в Российской Федерации и странах СНГ прогрессивное цифровое СМИ атомной отрасли, выходящее в сотрудничестве со многими научно-производственными, деловыми, государственными, образовательными, общественными и экологическими организациями с 2008 года. 

 

«Атомная энергия 2.0» развивается в виде открытой семантической системы управления ядерными знаниями и популяризирует ядерные, термоядерные, водородные, радиационные и экологические технологии и инновации в России и мире.