16 ноября 2017

"Росатом" планирует выйти на первый бетон блока №1 АЭС "Аккую" в мае 2018 года

Об этом, как пишет РИА Новости, заявил генеральный директор ГК "Росатом" Алексей Лихачёв.

"Наше обязательство - до конца года сдать всю проектную документацию. В этом случае надеемся в первом квартале 2018 года получить уже полную лицензию, которая даст нам возможность выйти на полномасштабный первый бетон уже реакторного блока ориентировочно в мае будущего года",

- приводит агентство слова Лихачёва.

"В будущем году мы на условиях конкурсных процедур разместим ещё на миллиард с лишним долларов заказов, и пока и сроки, и качество работы турецких подрядчиков нас вполне себе устраивают", - сказал Лихачёв.

"Одновременно с этим мы, конечно же, будем продолжать работу с турецкими инвесторами, с теми, кто уже на уровне соучредителей войдет в данный проект. Этот вопрос пока открыт. Мы рассматриваем разные варианты, но решения пока нет".

Проект АЭС "Аккую" включает в себя четыре энергоблока с российскими реакторными установками типа ВВЭР поколения "3+", соответствующими самым высоким, так называемым "постфукусимским" стандартам безопасности. Мощность каждого энергоблока АЭС составит 1200 МВт. Ранее сообщалось, что российские инвестиции в проект составят 22 миллиарда долларов. Турецкая сторона рассчитывает на ввод первого блока АЭС в 2023 году.