17 ноября 2017

В Новоуральске общественники проконтролировали отбор проб на пункте финальной изоляции РАО

Представители группы общественного контроля Новоуральска приняли участие в отборе проб на пункте финальной изоляции радиоактивных отходов. 

Общественники присутствовали при заборе проб атмосферного воздуха, воды из наблюдательных скважин 21 и 23, расположенных вблизи пункта захоронения, а также при измерении радиационного излучения пограничной территории санитарной зоны. С результатами проб представителей общественного контроля ознакомят по результатам лабораторных исследований. 

В текущем году это уже второе подобное мероприятие, проводимое в рамках графика отбора проб на объекте. Предложение о создании группы общественного контроля за работой пункта финальной изоляции радиоактивных отходов прозвучало на общественных обсуждениях материалов обоснования лицензии на эксплуатацию первой очереди и реконструкции пункта, прошедших в феврале 2017 года.

Федеральное государственное унитарное предприятие «Национальный оператор по обращению с радиоактивными отходами» (ФГУП «НО РАО) решением Правительства Российской Федерации определено единственной организацией, уполномоченной вести деятельность по окончательной изоляции радиоактивных отходов (РАО), а также другие связанные с этим функции. Обеспечивая решение проблем накопленного ядерного наследия и вновь образующихся РАО, предприятие является, по сути, государственной производственно-экологической организацией, ключевая цель которой – окончательная изоляция РАО с учетом любых потенциальных рисков. Организация осуществляет деятельность по созданию системы пунктов финальной изоляции радиоактивных отходов и изоляцию РАО в соответствии с установленными государственными тарифами.