26 ноября 2019

Ветераны Новоуральска убедились в безопасности пункта финальной изоляции РАО

Правда УРФО Правда УРФО

Представители Местной общественной организации ветеранов войны, труда, боевых действий, государственной службы и пенсионеров Новоуральского городского округа посетили действующую карту пункта приповерхностного захоронения низко- и среднеактивных короткоживующих РАО вблизи города Новоуральска Свердловской области.

Представители Национального оператора по обращению с радиоактивными отходами рассказали участникам о законодательной базе создания системы финальной изоляции, о подходах к захоронению радиоактивных отходов разных классов, а также о технических характеристиках действующего объекта вблизи Новоуральска.

Заместитель генерального директора – начальник отделения «Новоуральское» филиала «Северский» ФГУП «НО РАО» рассказал о барьерах безопасности как действующей очереди объекта, так и строящейся, системе мониторинга и отбора проб воды, снежного покрова, воздуха и биоты.

Как отметил председатель Новоуральского совета ветеранов Анатолий Иванов, объект позволяет обеспечивать безопасную, в первую очередь для населения, изоляцию производимых отходов.

Пункт приповерхностного захоронения вблизи Новоуральска был введен в эксплуатацию в ноябре 2016 года. Изначально объект проектировался под руководством АО «УЭХК» и после вступления в силу Федерального закона «Об обращении с радиоактивными отходами» № 190-ФЗ от 11.07.2011 был передан в ведение созданного Национального оператора по обращению с радиоактивными отходами. Общая вместимость объекта составляет порядка 55 000 куб. метров. Действующая очередь объекта составляет 15 000 куб. метров. В 2019 году объект вышел на проектную мощность.