20 ноября 2017

Источник с ураном-235 утерян в университете Невады

Университет Невады

Источник с высокообогащённым (90%) ураном утерян в университете Невады, говорится в сообщении комиссии по ядерному регулированию (NRC) США.

Активность источника - 3 мкКи, масса урана - 1,4 грамма. Уран в источнике находится в металлической недисперсной форме, угроза населению и окружающей среде отсутствует.

Источник в контейнере был доставлен в университет 30 октября 2017 года и передан в офис заказавшему его профессору.

"Контейнер был помещён под стол рядом с корзинами для отходов в офисе профессора. Профессор забыл об источнике и не сдал его в лабораторию. 3 ноября он увидел источник под столом, однако вновь не сдал его, и источник остался в офисе на выходные дни", - говорится в сообщении NRC, - "В понедельник, 6 ноября, когда профессор вспомнил об источнике, его уже не было".

7 ноября профессор проинформировал о случившемся ответственного за радиационную безопасность, и тот организовал безрезультатные поиски среди мусора.

Расследование инцидента продолжается. Из текста сообщения NRC можно заключить, что источник был выброшен как обычный мусор и в дальнейшем вывезен на свалку. Вследствие низкой активности шансы на обнаружение источника невелики.