27 ноября 2017

Учёные из Дубны вместе с китайскими коллегами проведут Совместное рабочее совещание по физике сильновзаимодействующих систем

Университет Шеньчженя

ОИЯИ/ЛТФ — KLFTP/CAS (Китай) Совместное рабочее совещание по физике сильновзаимодействующих систем пройдет с 26 ноября по 1 декабря 2017 г. в Университете Шэньчжэня в Китае.

Совещание, организованно совместно Лабораторией теоретической физики (ЛТФ) им. Боголюбова ОИЯИ и Государственной лабораторией теоретической физики Китайской академии наук, при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований и Государственного фонда естественных наук Китая.

Организаторы совещания ставят перед собой цель собрать вместе теоретиков и экспериментаторов, для более глубокого понимания свойств низко лежащих возбуждений в ядрах, далеких от долины стабильности, и механизмы слияния. В ходе совещания будут проведены обсуждения в рамках уже существующих коллабораций, а также будут созданы новые объединения для решения проблем, представляющих общий научный интерес в этой области.

Нынешнее совещание состоит из первой трехдневной части, посвященной научным докладам, около 20 из которых будут представлены учеными из ЛТФ и ЛЯР, и завершающего дня, отведенного для дискуссий.

Серия данных совещаний была начала в 2010 году, когда в ЛТФ ОИЯИ было проведено первое совещание. С тех пор совещание проводится ежегодно поочередно в ЛТФ ОИЯИ в Дубне и в Китайской народной республике.

Объединенный институт ядерных исследований (ОИЯИ) был создан на основе Соглашения, подписанного 26 марта 1956 г. в Москве представителями правительств одиннадцати стран-учредителей, с целью объединения их научного и материального потенциала для изучения фундаментальных свойств материи. Институт расположен в Дубне, в 120 км от Москвы, в Российской Федерации. Сегодня Объединенный институт ядерных исследований является всемирно известным научным центром, в котором фундаментальные исследования (теоретические и экспериментальные) успешно интегрированы с разработкой и применением новейших технологий и университетским образованием. Членами ОИЯИ являются 18 государств.