28 ноября 2017

В "Радоне" прошла развивающая партнерская проверка качества развертывания ПСР

Августовская развивающая партнерская проверка качества развертывания Производственной Системы «Росатома» помимо других подразделений прошла и в бухгалтерии ФГУП «РАДОН».

Комиссия под председательством главного бухгалтера ГК «Росатом» Виктории Александровны Андриенко провела проверку по системе организации и рационализации рабочего места (пространства) 5 S, состоящей из пяти взаимосвязанных шагов по наведению порядка: сортировка, соблюдение порядка, содержание в чистоте, стандартизация, совершенствование, а также открытых ПСР-проектов бухгалтерии.

В ходе РППК были вынесены замечания и поставлен внушительный ряд задач и рекомендаций по их устранению для стабилизации эффективного процесса, организации рабочего места, устранения действий, не добавляющих ценности и мешающих выполнению работы.

Мероприятия по устранению замечаний активно контролировала главный бухгалтер АО ФЦЯРБ Олеся Анатольевна Нехожина, и помогала ей в этом куратор по ПСР АО ФЦЯРБ Татьяна Евгеньевна Гулидова.

Советы и помощь коллег очень помогли сотрудникам нашей бухгалтерии провести колоссальную работу по созданию оперативного архива; по сдаче огромного количества документов, датированных до 2014 года, в главный архив «РАДОНА»; по избавлению от излишнего количества мебели и предметов, не имеющих отношения к рабочему процессу; по рациональному оборудованию рабочих мест и т.д., и т.п.

К ноябрьской проверке бухгалтерская служба подошла во всеоружии – уверенно и подготовлено. Большинство мероприятий были выполнены в полном объеме, часть – реализуется, но уже есть промежуточные хорошие результаты.

Внедренные ПСР-проекты помогли стабилизировать выполнение функций, возложенных не только на бухгалтерию, но и на другие подразделения предприятия, сократив протекание процессов и высвободив рабочее время работников.

Но, главное, комиссия отметила, что в процессе реализации ПРС-проекта «Оптимизация процесса расчетов с подотчетными лицами» под руководством главного бухгалтера Ольги Васильевны Лебедевой ФГУП «РАДОН» первым среди других предприятий отрасли внедрил форму авансового отчета и ее применение в информационной системе 1С ERP. За счет этого значительно сократилось время протекания процесса расчетов с подотчетными лицами.

ФГУП "Радон" специализируется на обращении с радиоактивными отходами (РАО) средней и низкой активности, образующимися в народном хозяйстве (в науке, промышленности, медицине, сельском хозяйстве и т.д.). Предприятие осуществляет весь комплекс работ с РАО - их сбор, транспортировку, переработку и хранение, а также проводит радиационно-аварийные работы, радиоэкологический и ртутный мониторинг. Основное направление деятельности Предприятия; - обеспечение радиационной безопасности москвичей. В Москве развернута комплексная автоматизированная система экологического мониторинга. "Радон" также проводит постоянный контроль стройплощадок, радиационно-опасных объектов и состояния природной среды, ведет просветительскую работу с населением.